【校园人物】像阳光,温暖着每一个学生——访学校第三届青年教师教学技能竞赛人文社科组冠军、管理学院袁平老师

发布时间:2012-10-31作者:浏览量:

最近,管理学院的袁平老师凭借着“旅行社管理”这个课题在学校第三届青年教师教学技能竞赛中获得人文社科组的冠军,这个课题还将送选省里进行教学技能优秀奖评比。
    作为学校新一代的青年教师,袁平老师在吉林大学连读本硕博,曾主参国家自然科学基金两项,主参教育部人文社科基金1项。目前为止,发表文章20余篇,出版著作1部。读博期间,曾获“2007JMS中国营销科学博士生论坛优秀论文奖”、“2008年JMS中国营销科学年会博士研究基金资助”。
                                            严于律己,研学合一
    “这是我第一次参加这个比赛,以前没参加过,当初抱着尽力准备参赛的心态,没想到结果还蛮满意的” ,说到这次比赛的成绩,袁平老师感到十分的意外,但也很激动。由于自己的课题将被送到省里参赛,袁平老师最近也在对其进行进一步的修改。但对最终成绩,袁老师则表现出良好的心态,“主要是看看别的学校的优秀老师是如何教学的,并从中汲取经验,能不能拿奖倒是其次,但是如果能拿奖当然是最好的”。
    袁平老师来到理工已经有两年多了。她从冰天雪地的吉林来到了春暖花开的宁波。她说她第一次来宁波的时候就喜欢上了这个南方小城。除此之外,宁波理工依托名城名校的办学模式,传承浙大的“求是”精神,以及学校的人文风貌吸引了她。从此,袁老师便在理工扎下了根。在理工,袁老师体会到了学校良好的氛围以及学生的热情,她在学校主讲旅行社管理、导游业务和商务英语口语这三门课程。她的课生动有趣,形式灵活,受到学生们的一致喜爱。上课之余,袁老师将大部分的时间都放在科研上,学校也给她提供了很大的平台和机会,这些都是她的课题能获得好成绩的重要因素。她把平时的科研课题当成案例,用生动形象的方式讲述给学生们听,这样促使了科研、教学之间的相辅相成。
    袁老师针对目前本科生写毕业论文的情况,给同学们提供了很多建议。她觉得,写论文的一个关键就是确定一个好的选题。本科生四年期间可能更多的是学到一些专业知识,而写论文大多数都是需要检索文献。现在的学生会选一些热点作为选题,这些可能时事性强一点,学术性弱一点。袁老师在给学生指导论文时,都会自己先确定好几个选题供他们选择。
    在大学生自我管理方面,袁平老师希望同学们能够制定一个短期计划表。然后,根据这个计划表来安排自己的生活。她说,这个计划表就如同高中时期的课程表,你将大学里课余时间一点点填满,例如读一个小时英语,去图书馆看2个小时的书,或者去参加体育运动等。等到你将这些短期计划都实现后,再去深入探索毕业之后的走向,这样可以使同学们的生活更加充实,学习与工作也更加有效率。
                                            亦师亦友,一路同行
    袁平老师在科研、教学方面有着突出成绩,工作中的她一丝不苟,严于律己。但在生活中,她就像邻家大姐姐一样,亲切温柔。她平时喜欢打打乒乓球、爬山,也喜欢看书、看电影,但她更喜欢跟同学们在一起。袁平老师除了给同学们讲课外,还担任旅游管理102班的班导师。当谈及她的学生时,她满脸笑容地说:“我2010年8月份入职,他们2010年9月份报到,这2年多的日子里,我跟他们共同成长。他们刚入学时十分青涩,但现在他们无论从做事能力还是个人思想方面都有了很大的改变。每个人都成熟了很多。”袁平老师经常鼓励同学们能够积极地参加班委,学校社团等活动,以此来锻炼自己的能力,促进自身的成长。
    在旅游管理102班同学们的眼中,袁平老师是一位在学业上严格要求他们,但在生活上又非常关心他们的班导师。她时常会下寝室与学生谈心,关心学生假期的动态以及未来的走向。旅游管理102班就是一个大家庭,而她就是这个家的大姐姐。每次过节,班级里都会搞班级联谊晚会,她会跟同学们一起做游戏,像捡玻璃球、踩气球等等。“和他们一起玩吧。我每次做游戏都会加入到某一组,然后赢了还有奖品。我都拿了好多奖品了呢。”袁平老师笑着说,“一个班级好不好,跟班导师参不参与很重要。”除了一起做游戏,班级里有什么活动袁平老师都会参与,像同学们的读书报告会。她会积极地鼓励同学们,对他们给予肯定,这样就大大地提高了同学们的积极性。
    亦师亦友,一路同行,共同成长。她就像阳光,温暖着每一个学生。