【校园人物】精心准备 注重过程——访学校第三届青年教师教学技能竞赛理工组第一名获得者、信息学院杨慧梅老师

发布时间:2012-10-31作者:浏览量:

一双炯炯有神的眼睛,乌黑柔顺的头发整齐地梳于脑后,满脸的笑容难掩亲切。她,是一个兢兢业业的教师,却有着不平凡的信念与故事。她,便是学校第三届青年教师教学技能竞赛理工组的第一名获得者——杨慧梅老师。
    杨老师来自信息学院,进门时她于电脑前工作的画面映入眼帘,与桌上厚厚的资料和书相映成趣。她笑容满面地迎接我们,并亲自为我们递上了凳子。
                                            精心准备,吸取经验
    杨老师的“低频电子线路”课程获得了本次竞赛的第一名,这当然离不开赛前充分的准备。从备课到修改,她都认真地对待。成功的道路总免不了磕磕碰碰,问题如同月夜下的影子无处不在。当谈及如何克服准备过程中的困难时,她坦言:“课程最重要的是要体现理念并将理念贯穿其中。这个花了许多时间。同时,在中途,我也请教了一些有经验的教授。”杨老师爱笑,脸上总是挂着明媚的笑容,却难藏她的沉稳果断。她说既然去了,就要去展现学院以及自身的风采。问及参赛心态时,她的眼神中透出坚定, “赛前我精心准备,讲课的时候放轻松,关键是要注重过程。”简短的几句话,道出她淡泊坦然的心境。
    一份耕耘,一份收获。在比赛中,除了众所周知的第一名,杨老师还收获了许多。“评委提出的宝贵的意见,对于课程思考、提炼以及今后的教学都挺有帮助的。”说到这里,她还表达了对评委及教授的感激。杨老师于2005年入住于理工这个大家庭,这次课件融入了她7年的工作结晶,因此,当得知自己获奖的消息时,她真的很高兴。
                                            严于律己,寓教于乐
    春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。作为老师的她认为,在教学工作中最重要的是责任心与爱心。正所谓严师出高徒,对于学生,她有着特定的要求。“课堂上,我会用软件随机点名,主要考察学生注意力是否集中。作业方面,我会抽查作业仔细讲解,有时还会挑重点让学生自己讲解。”这既是她对工作认真的态度,也是对学生执着的要求。同时,这更是她独特教学方法的体现。
    她对自己的教学有严格的要求。第一次上课时,撇开一大堆现有的课件,她坚持用板书,并翻阅了很厚的一堆教案。“这样有助于自己对教材的理解”,她适时地补充道。她注重寓教于乐,并总是想法设法将学生的兴趣引导到学习上去。这在教学中取得了显著的成效,同时,也获得了学生的普遍支持。
                                            亦师亦友,一路同行
    杨老师年轻,生活中的她比较随意,与学生的关系也出奇地融洽。“我与学生相互之间的交流挺多的,他们也常与我沟通。”说到这里,杨老师的笑容灿烂得如同冬日里的暖阳。
    教师心理牵念的总是学生的成长与发展。“有志者,事竟成”,“一份耕耘,一份收获”,“有多少付出就有多少回报,通过努力才能得到自己想要的。”这是采访最后杨老师对学生的鼓励,她的希望真挚诚恳,在整洁静谧的教室中谱写出优美的琴曲。