【校园人物】“我不是技术宅”——专访小小发明家沈泽涵

发布时间:2013-05-06作者:浏览量:

马桶报警器,折叠led屏,音乐天才,自行车到北京,这样的一些关键词你能联系起来来么,但是他们都是真实的故事,都是来自浙江大学宁波理工学院大三学生沈泽涵的真实人生。

你所不能想象的寝室装备

亲,还记得公共厕所门上贴的那张“来也匆匆,去也冲冲”的标语么,告诉你,那已经OUT了!现在流行的是马桶报警器style!

来自浙江大学宁波理工学院的沈泽涵同学,平时就喜欢做一些电子的小发明,小制作,最近,他一直苦恼于寝室洗手间散发的异味,一怒之下,他就自己制作了一个红外线感应的马桶报警器,只要你上完洗手间不冲水,警报声就会响起,告诉寝室的同学,那个异味制造者就是你!

除去马桶上特殊装置,沈泽涵还对寝室做了很多其他的改造,比如说他们寝室的门就都是刷卡进的。“难道你不觉得找钥匙很麻烦么?我们的门‘滴’ 一下就开了,连舍管阿姨都让我给她的卡设置下,省的用钥匙开门那么慢。”

说起寝室的装置,他眉飞色舞:“我还给寝室的空调装了一个无电加湿器,很简单但是非常好用,不告诉你原理,哈哈!”

他是无敌技术男

在理工,如果你想改装个电路,修个iphone啥的,问起有没有技术大神,十有八九会有小学妹和你说,有一位沈泽涵学长很厉害并滔滔不绝的和你聊起他曾经的累累战绩。

确实,从中学开始,他就开始发明一些东西,至今他已经有了五项专利,其中对激光打孔技术的改进已经应用在了实践中并取得了不错的效益。

大一,大二,大三连续三年都获得了“新苗计划”的省立项。连获两年挑战杯校二等奖,今年的挑战杯也在积极的准备中。

“我只是爱好比较特殊而已,我喜欢做这些制作。”他低着头,垂着眼睛说:“我不看小说,不打游戏也看不进电影,除了上课,练练琴,平时也就没什么想做的了。心情好了就出去玩,心情不好,天气不好就会呆在寝室、实验室做东西,就是喜欢。我是技术男,但我不是技术宅。”

沈泽涵的作品大都都有很强的实用性,比如说他大二的挑战杯获奖作品是无线充电器,只要接触就能充电,解决了诸如电动牙刷,心脏起搏器等不能接触或不方便解除电源的产品提供了全新的充电模式,让充电变得无束缚。而现在他正在做的可折叠卷曲的led显示屏也是有很大的应用价值。

钢琴小王子

那一年,在理工的可珍讲堂的舞台上上演了这样经典的一幕。那是古典乐器大赛决赛的现场,一名选手在激情钢琴演奏后,拿起放在琴边的烟,用演奏后琴弦的热度点燃了香烟,在袅袅的烟升起之后,全场爆发了雷鸣般的掌声。

当这一电影中的经典桥段发生在真实世界中,这名选手毫无悬念的拿到了比赛的冠军并赢得了观众的心。他就是沈泽涵。

精通钢琴、小提琴、大提琴和低音提琴,这样的音乐天赋者似乎和电子实验室和电路板完全没有交集,但他做到了。舞台上的光芒万丈让人如何也想不出他与现代科技有着如此紧密的联系。

正是因为有着这样的琴技,他也选择在空余时间当一当钢琴家教,做一做调音师,用他的话说,就是给产品去挣材料费了。

沈泽涵和他的自行车

沈泽涵有一辆很拉风的车,自行车,一辆价值两万的自行车。这可不是寻常见到的“死飞”,而是一辆世上独一无二,沈同学自己改装的车。他的车通过自己安装的一些电子元件和设置的程序拥有令人意想不到的功能。他的车不只会变速,而且会根据你踩踏的频率智能变速,堪称省力神器;为安全着想的防抱死功能让他想停就停,这些功能让装置电动马达,将自行车变成电动车甚至都不值一提。

今年暑假,沈泽涵和他的自行车进行了一场从南到北,跨越半个中国的征程。6月27日,他和另外两名队友还有他的自行车,从宁波出发,一共历时半个月天,一路从宁波骑到了北京,所有交通工具只有自行车。

“到了北京,我们已经骑了有三天,其实都很累了,但是很兴奋,像是完成一个使命,也是完成了对自己的承诺。”沈泽涵如是说:“我们走了几所北京的名校,感受着北京的空气,很有成就感。”

因为这次长途的骑行,他们被评为宁波市大学生暑期社会实践优秀团队,身为队长的沈泽涵被评为先进个人。

“很二很认真,很傻很爱逛超市”

“他平时挺二的,但是一做起事情来就会很认真,很较真。”这是沈泽涵的室友对他的评价。据他说,沈泽涵平时还有一大爱好就是逛超市,“他没事就拖我去超市了,买吃的。”

据沈泽涵自己介绍,他逛超市的频率一般为一周两次,而最爱做的事情不是买吃的而是扫条码。

“我和朋友逛超市最爱做的事情就是用‘我查查’来扫商品的条码,比价,看谁家便宜就去谁家买。”沈泽涵得意的说。

谈到认真,他说:“其实说认真,不如说自制。我是一个自制力很好的人,我会要求自己要做的事情,然后就去做了。我一般不太会想很远的事情,而是会注重当下,做好手头的事情,其他也就顺其自然了。”

作为大三的学生,对未来,他其实并没有特别明晰的打算,只是给自己规定好了方向。就如他所说,注重当下,现在他正在和朋友准备自己创业,公司在准备注册中。这位年轻的大学生表示,他们只是想尝试一下,认真去做,能走下去就走下去,走不下去也就当经历了一场,用豁达的心态来面对未来。