我校土建学院学生获得2012AIM国际竞赛冠军,建筑设计方案将被落地实施

发布时间:2013-04-09作者:浏览量:

日前,2012AIM(Architect In Mission/建筑师的使命)国际建筑设计大赛评审结果公布,来自浙江大学宁波理工学院土木建筑工程学院12名学生组成的设计团队获得大赛第一名,并取得最终设计权,将与嵊泗县政府洽谈下一步方案实施细节。这也是AIM国际建筑设计竞赛举办三年来第一次将竞赛引入方案落地实施。
    本届竞赛于去年6月启动,主题为“中国最东岸海岛嵊泗——岛居慢生活村落改造”,并向全球青年建筑师和建筑系学生征集参赛作品,吸引了来自全球30多个国家和地区的800多组团队参与竞赛。
    浙大宁波理工学院设计团队的获奖作品,结合海岛渔村特色,将村庄设计目标定位为渔村乐园的艺术慢生活,即旅游产品的“乐居村落”、景观资源的“美居村落”和渔民家园的“宜居村落”;将产业结构重构定位为传统渔业+现代旅游业(绿色运动、艺术之家、影视基地)的“多样化的产业链条模式”;将村落功能定位为居住功能(村落原有功能)+短期旅游的接待地+中期休闲的度假村,并注重村落风貌改善、生态环境的保护和民居建筑更新等内容。其中在民居建筑更新方面,保留具有海岛地域特征的民居原形,拆除民居中部分辅助用房,留出绿化景观用地,改善村落过于拥挤、住宅采光和通风不佳的状况;保留村落中传统民居的建筑风格和主要功能,改变传统住宅空间布局,从单一居住功能演变为多功能、适应不同人群居住的住宅单元。
    本设计团队研究成果中的“高场湾规划设计方案”已收录在中国建筑工业出版社出版的《2013年AIM国际设计竞赛方案集》中。此外,设计团队研究成果 “舟山海岛水资源利用与雨洪防治”专题部分已申报2013年“新苗人才计划”;“舟山地区环境友好型渔民村落的更新改造研究”专题部分正在申报2013年浙江省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。