要对得起别人的孩子,对得起别人的父母”——访土建学院辅导员、第四届省高校辅导员职业能力大赛二等奖获得者夏文来老师

发布时间:2015-04-17作者:浏览量:

20108月起,宁波理工有一个年轻的辅导员陪伴一届又一届的土建学子走过了五个春秋,在这里度过的那些青春时光磨去了曾经的青涩,锤炼出了干练沉稳的他。201541日,他代表学校参加了由浙江省教育厅主办的第四届浙江省高校辅导员职业能力大赛决赛,并取得了二等奖的好成绩,这也是我校历年参赛的最佳战绩,4月底他将代表浙江省参加第四届全国高校辅导员职业能力大赛华东赛区复赛。他,就是土木建筑与工程学院辅导员夏文来老师。

硕果源于沃土
此次辅导员职业能力大赛考核分复赛和决赛。复赛包括主题班会、案例分析和基础知识笔试环节。决赛以自我介绍与展示、主题演讲、谈心谈话等形式进行。赛制复杂,对辅导员的考察非常全面,能在此次大赛中夺得佳绩,绝非偶然,而是我校辅导员培养机制日趋完善的必然。

夏老师说:“不能脱离开环境来看人的发展,成绩的取得是我校辅导员培养机制日趋完善的必然结果。”学校历来重视辅导员的能力提升和职业发展,明确辅导员“一年一篇学术论文”的学术实践要求,有计划地推进心理咨询师、高校生涯导师、急救知识等的培训,构建“校内辅导员职业技能竞赛”实战平台,制度上保障辅导员双向晋升,积极营造辅导员共学习同成长的良好氛围。“为了这次参赛,学校老辅导员们组建了一支“智囊团”,一遍遍的陪我练习,给我提出了很多宝贵的意见,这个奖属于我们宁波理工的辅导员们。“夏老师感慨地说。

校学工部部长周树红向记者介绍道,浙江省辅导员职业能力大赛已经举办了四届,往届学校也选派辅导员参加,并取得过三等奖的成绩。本届大赛,学校推荐参赛的夏文来老师,在学校内辅导员职业能力竞赛中就有不俗表现。在夏文来老师备赛期间,学校学工部专门组织5名辅导员成立“备战训练小组”,先后开展了4次有针对性的指导与模拟演练。决赛时,学校组织观摩团陪同参赛,一方面缓解选手的参赛压力,另一方面也就现场情况为选手出谋划策。

成长需要积累
夏老师告诉我们,从上大学至今他的电脑中始终有个文档《反刍》,里面记录着他对于事物的思考和疑惑,时常拿出来看看,故作“反刍”。在决赛的主题演讲环节,选手提前20分钟抽题,进行即兴演讲。在这一环节中,夏老师拿来高分,他抽取到的演讲主题是“中国教育,别丢掉你的自信”。夏老师坦言,这绝非一个好讲的主题,既考验选手对教育的宏观理解,又要求选手准确把握触动听众内心的技巧和细节。“20分钟不是让我创造思维的,而是反刍过去积累的。”夏老师信手拈来鲁迅的名言“我们不是没有时间去思考,是有时间的时候没有去思考!”夏老师喜欢将演讲比作一个美人胚子,美人有三个要素:第一是骨架健全,不好缺胳膊断腿;第二是要长得匀称,血肉附于骨骼有肌理地生长;第三是要有亮点,但不能全身亮点。

扎根于积累的精彩演讲不出意外地获得了高分。虽获二等奖,却意外地让省教育厅的调研员另眼相看,破例让他参加第四届全国高校辅导员职业能力大赛华东赛区复赛。

“夏文来老师获得省辅导员职业能力大赛二等奖,并获得参加华东地区赛的参赛资格,这是对夏老师个人在业务能力与职业水平上的一种认可,也是备赛团队共同努力的结果,更是学校长期坚持开展辅导员职业能力提升计划的一次检验与肯定。”周部长点头肯定道。

“要对得起别人的孩子,对得起别人的父母!”
夏老师说:“‘苟利国家生死以’也许我还达不到这样的境界,但‘位卑未敢忘忧国’却是内心真实的写照!”辅导员的岗位是有鲜明政治立场和明晰工作目标的,他培养的是社会主义合格建设者和可靠接班人,但这样的表述多少让学生觉着不够亲近,夏老师习惯依照自己母亲的教诲去指导学生,母亲说“要对得起别人的孩子,对得起别人的父母!”这句话践行在工作中,就是当一名称职的老师,如果再把它教给学生们,那就是在引导学生构筑自己的人生观和价值观。

夏老师希望学生在社会实践中对人生和家国进行思考,从2011年至今,夏老师负责的“青益工程”也伴随他的辅导员生涯走过了四个春秋,“青益工程”尝试将实践育人、政府履职和公益服务有机结合,让大学生志愿者依据受助者的真实需求和捐赠者的合理要求,设计、实施、管理、运作公益项目。四年时间,青益工程发动志愿者超3000人次,募集并捐赠款物超23万,资助16名外来务工人员子女学业,建立志愿服务站15个,3个公益项目纳入地方政府工作计划。

“当大学生志愿者每每带回能感动彼此的故事,我总觉得在这份事业上的付出永远是值得的,因为学生和我都在被教育,被影响,被洗涤!”夏老师说,“做公益仅凭赤子之心是不够的,但做得好的公益却能回报你拳拳赤子心,让你不舍得放下!”

幼习业,壮致身;上匡国,下利民”,这位具有古儒之风的师者在同学们眼里他虽然时常会表情严肃,令人觉得会有几分敬畏,但他也会常常花几个小时甚至更久去坐下来和学生们谈心。“夏文来老师是个知识渊博的学者,同时也是个负责任的辅导员,他常常引经据典地给学生们讲道理,谆谆教诲总是会发人深思。”建筑142张同学这样向我们说道。

一小时的采访时间一晃而过,起身相送后夏老师又将投身于繁忙的公务、教学中。一份热忱,一份责任,让这位师者可爱而可敬。正如他手中的清茶,微苦回甘,淡然朴实,却慢慢沁出酽香。