陈杰——更著十年君待取

发布时间:2016-11-30作者:浏览量:

说明: http://www.nit.net.cn/__local/2/B4/25/70751CA884390BCFF0DBAB2F536_CF83BEEF_54FFF.png

陈杰与记者的合照

萧瑟秋风凉,咖啡馆的玻璃门也因巨大的温差蒙上了白雾。当陈杰学长裹着灰色呢大衣推门进来,四周的寒气也识趣地退去。学长点了咖啡并热情地招呼我们坐下,采访便在咖啡的香气中慢慢地展开来了。

少年游,忆往昔峥嵘岁月稠

陈杰学长此次是以西山居独家赞助商的身份回母校的,并在我校承办的第二届大学生程序设计大赛(CCPC)中担任开幕式主持人。

“我在宁波理工读书的时候,跟着蔡明伦老师参加过各种类似的比赛,从浙江省到亚洲区的比赛都参加过,金奖银奖也都拿过。”学长告诉我们,那时候打比赛比较辛苦,早上起床就去上课,上课之后就马上去集训室做题,回寝室早已经是熄灯了。暑假也不能回家,平时更是没有什么假期,基本上就寒假回去过个年。当时学校也还不完善,我来的时候学校只有一半,学校围墙外面全是农田,宿舍只有一半,食堂只有一个,而且当时也没有星巴克呀。回忆到此,学长笑了。

毕业的学子像是离家的孩童,无论走多远都会想要回头张望。“母校是经常回的,和老师同学聚一聚。但今年是十周年,总觉得意义不一样。”

路漫漫,吾将上下而求索

06年毕业后,陈杰学长便直接去了金山公司面试。学长告诉我们,那时金山公司是第一年来我们学校面试,当时集训队很多人都去了,自己也是想着去试一试。然后从毕业后便一直在金山软件的西山区干到现在,刚好是十年。那时候也没有想过去读研,觉得很多东西在工作中一样能学到。

当提及经常打代码会不会觉得无聊枯燥时,学长对游戏编程的热爱之情在谈话中一下子袒露无遗,“我觉得游戏编程可能是最不枯燥的。它的每一行代码都能通过游戏画面,虚拟世界角色反映出来,不像其他代码,折腾来折腾去都还是字母。游戏本身是带给人快乐,做的时候就想着怎么带给人快乐。”一瞬间,游戏动画开始在脑海中浮现出来,那种快乐兴奋的心情伴随着谈话猛涨。陈杰学长表示,工作中接触到的人都是设计游戏的人,他们是年轻人,思想活跃,性格活泼,相处起来非常有意思。所以不会觉得设计游戏枯燥,他甚至觉得做游戏比玩游戏还要有意思一点。

有人在开幕式感慨CCPC与游戏设计并无多大关联。“CCPC和设计游戏有很多相通的地方,它们都涉及到一个如何读懂问题,怎么样分析问题,把问题分解成一个个可解的步骤,去用编程语言解决,”学长如是说道,“只是游戏外面有华丽的包装,有3D动作,剧情,音乐,但是对程序设计而言,过程都是相通的。”

曾记否,到中流击水浪遏飞舟

被问及在面试中与211,985这些名校竞争时我们学校的学生有哪些优势时,陈杰学长坦言道,“如果你的简历上没有什么亮点,那么985,211名校出身会是你的亮点。但如果你有其他的亮点,企业是不会去看你的学校,它只代表了你高中的成绩。”名校里一样有不怎么样的学生,普通学校里一样有很多优秀的人才,最关键的是你大学四年学到了什么。这是陈杰学长告诉我们的。“我们那时的比赛成绩是很多名校的人也难以到达的。”这难道不是英雄不问出处最好的回答吗?

同时,学长也给我们提供了一些关于人生规划的小建议,“首先是定位,要清楚地知道自己以后到底想要干什么。”刚进入大学校园的我们对未来有着无法言说的迷茫,努力学习很重要,找准人生定位更是重中之重。“市场对人才的需求是多方面的,如果你想要成为技术型人才,就多学技术方面的知识,夯实基础,多学多做,融会贯通,而不拘泥于老师所布置的作业。”在工作多年后,学长再三强调,实践很重要。

咖啡将尽,秋风未停。热血漫溢,与有志者共谈梦想。