虞莹莹——抓住每一个瞬间去精彩

发布时间:2016-12-26作者:浏览量:

NC大厅的展架,虞莹莹的介绍同其他国家级奖学金获得者一样,总是那么光芒万丈的样子。所获荣誉方面,有浙江省会展策划大赛优胜奖,有宁波市高校排球联赛第一名,也有校级一等奖学金。这样的光芒虽然绚烂,但总让人有一股冷冷的感觉。但是翻看她朋友圈的时候,却看到有美食,有挚友,有无奈,也有欣喜,就好像你我的生活——在这里,我突然感觉到一种温暖的感觉,好像宁波冬日里午后的阳光。

采访那天她和挚友尽欢,返校时稍有些疲惫,正因如此才选择了电话采访。一般而言,电话采访总因为人与人不能见面而会显出几分尴尬,但是令记者感到幸运的是,电话里她还是以一种温暖的热忱感染着记者。

一个野孩子

“我双手双脚都断过。”

听到这句话时,记者吓了一跳。这是虞莹莹在谈到自己参加体育运动中遇到的麻烦时提到的最令人惊吓的一句话。

她是个热爱运动的人,从小参加过各种体育比赛:校级的、市级的、省级的;排球、乒乓球、5000米。当运动超越健身的范畴,成为一种热爱的时候就必然会带来伤痛,这是每个运动者必定要面对的事情。更何况她是校篮球队的一员,在篮球这种高强度高对抗的运动中,即使日常训练也有可能造成严重伤痛。而在参加篮球队之前,她是排球队的老手,而一次训练上的事故甚至让她不得不放弃排球。

“那次是训练的时候,一个新手还不是特别会打,然后不小心垫了我的脚,就崴得很厉害。”

而这次之后她的左脚就开始习惯性扭伤。这甚至导致家人开始反对她继续排球训练,但放弃排球对于一个从小学开始打排球,甚至曾经有机会进入体校的人来说当然是不能接受的,加上浙江省大学生运动会的比赛在即,她不可能放弃训练。

“那只好瞒着家里人,偷偷摸摸地练啊。”

当她事后回顾这些时,总能给人云淡风轻的感受。在那之后,由于这个伤病她就很少再打排球。记者问她有没有感觉到遗憾。她对记者说,只要经历了就总会留下些什么,而留下的这些东西,总会在什么时候重新用上,所以她不后悔。

她自认是个“野孩子”,但可能正是这样的“野”才能让她活得更加无悔。

一个晴天娃娃

“都是有套路的。”

在谈及怎么哄小朋友听环保教育课的时候,她这样说。虞莹莹是“绿色风”环保教育协会的部长,有时要到周边小学里给小学生上课。小学生群体总还是有太多不可控因素,比方说上课的时候捣个蛋,顶个嘴。

“这个时候我一般就冷着他。他要发言,我就再冷他一次。然后再问所有人一个问题,然后专门让他回答,这样他就乖乖听课啦。”

虽然看不到她那个时候的表情,但是我听得出她当时洋溢着快乐。这些得益于之前她在家教授邻居的孩子钢琴的经历,所以小朋友们的调皮她总能从容面对。但是工作上她也遇到过不顺利的事情。

实习单位的一次慈善义卖的会上,HR指派虞莹莹负责主持,她也就欣然接受了。但是作为S&M部门的一员,领导却认为她所做的是其他部门的事情。于是在大会上,当着部门同事的面,她被部门领导狠狠地骂了一顿,说不懂得拒绝。

工作是所有大学生必然会面对的事情,而工作上的不顺利则如雨天一样总会不期而至又难以排解。回忆这段不愉快经历的时候,虞莹莹也稍有语气低落,但又很快就恢复那种温暖的热忱。我相信她心里住着一个晴天娃娃,让人可以相信,雨过必然天晴。