“创业这条路,真的是在为自己打拼的啊!” ——访2015年度“宁波创业新秀”沈超杰

发布时间:2016-06-01作者:浏览量:

咖啡馆里,黑色镜框下的他,虽说是面容和善,却未脱稚气,于是,乍一看去,很难令人想到这位就是我们今晚将要采访的对象:沈超杰——宁波市青英电子科技有限公司的创始人之一。

因为喜欢,所以坚持

“机械设计制造及其自动化124班。”在记者疑惑他为什么选择这样一门对于大多数人很陌生的专业时,他告诉记者:在大学,我想学到的是为了以后生存所需要的技能。

如果一个人可以在花样年华里遇上自己喜欢的事,那是一种幸运;如果一个人可以坚持自己喜欢的事,那是一种幸福。那么,沈超杰大概是同时有了这样的幸运与幸福吧。

沈超杰对机械设计有着独有的喜欢。带着这份喜欢,他在大二时参加两项全国性的竞赛,并在国濰柴动力汽车创新大赛中获得了全国三等奖。因为喜欢,他可以满怀热情,在大三的时候开始创业,并在现在已有了属于自己及其团队的公司;因为喜欢,他和团队一起奋斗,在刚过去的3月份里,他和他的团队一起被评上2015年度宁波市大学生“创业新秀”等荣誉,面对种种优秀的成绩,他只是平淡地说:“我不过是做着自己喜欢的事,并且坚持了。”

除此之外,他还不忘鼓励学弟学妹说:“找一个自己感兴趣的事情,坚持下去,每个人都可以做到这些。”

轻松心态,玩转机械

在惊叹沈超杰的成绩之余,好奇他在大一的时候是如何认真,以至于在大二时就可以有出类拔萃的成绩。他坦然道:“大一的时候,该玩的玩,没事的时候,打打篮球或者看看电影。”

这看似一种以玩的心态悠闲自在地生活,但其实在和他谈话的过程中,我们发现这种心态并不是很随性的。在宠辱之间,这种心态被他端持得很平衡,并不是随波逐流的,也不会过分地在意结果。

在他大二参加全国大学生先进成图技术与产品创新建模设计大赛的时候,几乎每天从早忙到晚,但在比赛的过程中,由于电脑出了故障,只能中途退场。时至今日,他并不为此而觉得遗憾,他说:“我参加比赛是为了证明我能力。我知道我的能力是行的,那我就没有白参加比赛了。”

参加科研项目和学科竞赛,或许会让人感到枯燥无聊,创他却说:“我可以在做的过程中学到很多东西。在机械设计中所收获到的乐趣还在于他可以得到他想要的“创新空间”。他有滋有味地谈起自己当“机械创新协会”的会长那会儿:和老师谈论着怎么开展机械设计类的活动;一整日地呆在老师办公室里绘图……这般如醉如痴地享受着机械设计带来的乐趣。在担任“机械创新协会”会长期间,他开展了水火箭比赛、滑翔机比赛、机械设计比赛等有趣的活动。协会在他的带领下也逐渐发展壮大起来。

“因为这是你想要的,所以你肯花时间与精力去做。” 沈超杰如是说。

诗和远方,也有苟且

在很多同学看来,沈超杰已经取得了羡煞旁人的成绩,在记者问他对怎样看待自己的成绩时,他回答说:“这没什么吧,只要你去做了,都能成功。”“虽然在学校里,别人觉得你很厉害,但是出了外面,你会发现其实你什么也不是。”他继续说道。他举了一个自身经历的例子,“对于一个机械工程师来说,如果你平时交出的加工图纸能够让一个工人来骂你了,你才开始有资格了;如果你连让工人骂都懒得骂,说明你的作品根本入不了别人的眼。当你的作品能够被工人称赞了,这才说明你有一个工程师的资格了!”他在说这些话的时候,字字铿锵有力。此刻,仿佛咖啡馆里的气息都被凝固了,我们静静地听着这一位创业者的自白。

在光鲜亮丽的华衣之下,他也有着不小的压力。尽管他的公司产品已取得国家专利,甚至已获得上海SIMT计量测试研究的实验认证,但他还是清楚地知道现在公司的难点是什么:他们的客户对产品的要求高,他们的仪器精度不能满足客户的高要求。所以,他说,他们必须要不断地优化产品方案。

他很耐心地向记者解释:“有些东西,不是你坚持了就会成功的,有时候你得分析市场形势。如果市场打不开,相当于这条路被堵死了,将来会无法生存;如果市场是有的,那么,不管多么艰难,竞争多么激烈,我们肯定会做下去!”

咖啡馆里,我们看到一个理工科学生正在理性地分析着自己未来的情形,目光中透着坚韧。未来就像一条路,或平坦,或崎岖。这个过程,就像是蝴蝶破茧,可是,只有经历地狱般的磨练,才能练出创造天堂的力量;也只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。面对挑战与压力,坐在他面前,听他讲述着自己未来的迷茫,却能感觉到他身上的那种从容不迫,还有一种力量正厚积薄发!

他说:“创业这条路,真的是在为自己打拼的啊!”