我的十五个愿望——访宁波市第十三次党代会大学生代表茅云云

发布时间:2017-03-06作者:浏览量:

“好朋友,好天气,好心情。健康轻松的一个下午,两个小时摩拜骑到东钱湖,两个小时双人车绕湖游。”这是茅云云最近的一条朋友圈,配图是她和朋友一共四人的合照,照片上加了一句“后面是山和湖”的配字。她给人的感觉是一个没有太多距离感的人,但是看一眼她的履历表却让人感到出乎意料的优秀:第十三届市人大代表,宁波市学生联合会宣传部部长,宁波市鄞州区团区委学生干部等等。

她到底是个怎样的人?那就从她的十五个愿望说起吧。

第零个愿望——一切的开始

刚刚进入大学的时候,她是个内向的人,不爱说话,不知道怎么面对人群,不懂得接受与拒绝。“我的中学是市里最好的嘛,很多人比我厉害嘛,所以感觉自己很平庸,很自卑。”她这样说道。她决定做出一点改变,她告诉我们,进入宁波理工一开始就是冲着立交桥政策来的。

大一第一学期她先是考了高数,得到了第二的优秀成绩,英语成绩同样名列前茅,因此笔试成绩够格。然后是面试,只要过了,就可以完成走进浙大的心愿。

“但是面试的时候,一共四个女孩子,我们专业一共四个人去了,然后我是因为一点点的小……小差距,好像是第三这样子嘛。所以,前两个同学去了,我和另外一个同学,感觉是……感觉是迈进了浙大一只脚,然后就是,被退回来了,哈哈!”她笑得倒是开心,丝毫没有自卑感。

进入浙大算是她的第零个愿望,虽然没有实现很遗憾,但却开启了她改变自己的路程。那之后她便立下了十五个愿望。

第十四个愿望——眼前的道路

一等奖学金、三好学生等组成了她的前十三个愿望。她的努力谁都看得到,在每件事情上都投入百分百的精力,自然地完成了一项项小成就。而她的第十四个愿望有点特别:是登上可珍讲堂。而当她真的确定要去可珍主持节目的时候,她恍惚地不敢相信。主持节目的前一天晚上,她跟夏老师谈心时这样说道:“夏老师我真的是没有想过,我真的可以站上可珍,而且我让大家都知道站在可珍上面的是茅云云,而不是说我表演了一个节目,其中一个是茅云云,而是以一个独立的个体的身份。”她很开心。

后来她又参加了第十三届市党代会,成为第一个参加市党代会的大学生党员,这是愿望之外的意外收获。而她也从未想到过这一步:“我真的实现了这么多的愿望,真的站在台上,站在宁波市党代会了,真的是不可思议,我真的在那边度过了6天,我真的突破了自己,这些我以前真的是从来没想过的。所以我觉得,我们真的很需要愿望,但是我们真的需要把愿望内化为自己的东西,不是说它只是纸上的东西,需要我不断地回看才能记住,而是要把它牢牢地记在你心里。”

常言道,天道酬勤。又言说,脚踏实地。而这二者都集中体现在一个人身上,自然会让她拥有改变自己的力量。这就是茅云云。

第十五个愿望——未来的曙光

采访中她一直没有提及她的第十五个愿望,只是微笑着不回答。她在学雅思,要去港台,她想学传播学和社会学。她忙碌着,也充实着。她说,希望50年后大家也愿意跟她相处。50年之后,她会变成什么样呢?还是现在这个温暖的女孩子吗?答案不得而知,她也觉得以后的事情太难说了。但是我想她依然会朝着更璀璨的未来坚定不移地走下去,在那里,实现她的第十五个愿望。

茅云云同学是无数优秀的大学生的缩影,也是当代在校大学生学习的榜样。天道酬勤,脚踏实地,美好的未来在不远处等你。