一张心静牌辅以修正术,让自己更精彩——访软件协会创立人之一、土木(结构方向)123班吴凯

发布时间:2016-05-21作者:浏览量:

浅蓝色的衬衣配以简单的牛仔裤,肩挎单色的背包,手中拎着摄影器材。吴凯学长就这样出现在了视野里,干净又利落,无端便给人一种宁静的感觉。平缓的声线,带着懒懒的拖音,他将自己的青春铺展开来。其间风采,耐人寻味。

热血青春,守心为上

吴凯在大学期间担任过土建软件人才发展中心主任,后来和大二的学长学姐一起申请成立软件应用协会。“这个协会申请的时候还蛮顺利的。大部分心血都花在协会的发展成长上。”从吴凯学长那里了解到,软件协会主要针对平面设计、网页设计、办公软件应用等方面进行相关培训,组织相关活动以训练成员,帮助成员获得更多软件应用方面的技能。

“我们交流的东西很多来自于自学,也有相当一部分是我们参与其他活动获得的经验和总结。”成立之初,吴凯和伙伴们常常因为整理培训资料熬夜。几个人就凑在学院分配的小办公室里,互相讨论概括。工作投入时,大家会整理至凌晨一二点才结束。

协会在不停地成长。每一个加入协会的人都会从最开始的“被动学习”到“主动学习”,然后积极地将自己的经验分享给大家,一起交流。如今,协会足够可以以一个有规划的团体来承接、策划一些项目。去年在理工学院举办的浙江省第十四届“宁波公路市政杯”大学生结构设计竞赛的部分宣传工作就是由吴凯带领的团队接手的。“我们需要编排相关的宣传报。第二天报上要有前一天的消息。那个时候,我们会整理相关文案,从干事那里收集好材料,进行整理编排。一般都会到半夜才来得及做好,然后立马发到印刷处。”吴凯学长的话语里满是回忆:那段时光,忙碌却充实难忘。

勇敢尝试,思虑先行

“我在大一的时候,会参加一些活动让自己多尝试一些新东西,寻找自己的兴趣所在。”于是,吴凯找到了模型与结构设计。他说,设计模型或参加比赛时,满脑都是模型,一门心思都在那上面。在兴趣驱使性动力的带领下,吴凯参加了浙江省第三届大学生力学竞赛,获得了省三等奖;在参加浙江大学宁波理工学院组织力学竞赛、结构设计竞赛、“桥夺天工”桥梁设计竞赛等赛事时,均获得了一等奖。吴凯低调恬淡的性子也不能阻挡学弟学妹将吴凯视作大神级人物。软件协会现任会长接受采访时说道:“吴学长在我眼中就是一个大神形象,懂软件,手工巧,逻辑更棒。他做事,总有他自己独特的见解。”而吴凯自己的解释则是心静和不停修正。

“如果真要说有什么秘诀的话,应该就是我比较能静得下心来。而且,有些时候我对自己比较严格,会较真。”吴凯表示,他做事会评估在先,多方考虑。一旦决定要做,就不会妄自菲薄,轻言放弃。与此同时,他会按照事情的重要性与复杂程度来合理分配时间。“还有一点就是,我会不停地修正我自己。例如做一个模型,我的惯常做法不是一直按照最先构想的模型来制作,而是做一部分,停下来根据先前的实验进行思考总结,改进后再继续。”

漫漫前路,整装再发

最近吴凯收到了重庆交通大学硕士研究生的录取通知书。“决定考研是因为想要再多一些时间和机会去接触、尝试新事物,希望可以就自己喜欢的方向深入发展。”谈及考研经历,他很庆幸自己遇到了一帮良师益友。“这个过程也不是一帆风顺的。在复习的过程中出现疑惑的时候,会向老师求助;在心里烦闷的时候,会约上好友一起散心。还记得那一次,我们一起到东钱湖绕湖骑行,一直到每个人都大汗淋漓才停下来。”吴学长讲述的时候,嘴角微微上扬,语调轻快。

被问及大学快结束了,是否还有未完成的事时,吴凯坦言:这样的事,有很多很多。但是并不感觉到遗憾或缺失。“因为很多时候,就是我的经历来决定我以后的路。而之前的路,也是我一步一步走过来的,心安而实在。”吴学长就自己的经历给学弟学妹们提了一点建议:趁我们还有时间,趁我们正青春,让自己走出去,多接触多尝试,寻找自己喜欢抑或适合自己的路和方向。再多一点点拼搏和坚持,理论实践两不落,为未来优秀的自己攒经验、累优势,厚积而薄发。

漫漫前路,风光几多。他有心静牌,也有修正术,整装再发,一路风光细细赏。