化繁为简,创新教学——访我校第三届教坛新秀、信息学院钟伟红老师

发布时间:2016-01-07作者:浏览量:

在学校刚刚结束的第三届教坛新秀评选活动中,钟伟红老师成功当选。钟老师是我校信息学院自动化专业的一位教师,她的课堂深受同学们的喜爱。前不久,她应邀接受我们的采访,向我们道出了她在教学道路上的甜蜜与苦涩。

独特的教学方法

我相对来说教学强一点。正如钟老师所说,她不仅仅是本年度的教坛新秀,还曾经获得过校第四届青年教师教学技能竞赛理科组一等奖,浙江省第八届青年教师教学技能竞赛自然科学应用学科优秀奖。

《计算机方法与控制系统仿真》、《传感器与检测技术》是钟老师目前在教的两门课,面对同学们觉得课程理论性强、难懂的问题,钟老师有着自己的一套办法。

她认为每门课都有不同的特点,需要采取的方法也不尽相同。像《计算方法与控制系统仿真》的课上,她就会让学生带着电脑,自己讲授课程内容,然后再让学生做一些习题,上课时要让学生觉得自己学会了,有成就感,那就有不断学习的动力。而《传感器与检测技术》属于理论性较强课程,上课前,她都会跑到实验室,把实物拿来在课堂上展示,让同学们有一个具体的认知。同时会精心制作PPT,在上面进行动画演示。抽象的理论知识变得形象了,同学们也就懂了。

因为不断的付出与耕耘,在与同事们的一同努力下,这门《传感器与检测技术》课程还被评选为浙江省精品课程,是全校两门精品课程中的其中一门。

当被问及重复教授一门课是否会觉得枯燥时,钟老师很肯定地说:当然不会啦。在她看来,虽然很多理论是旧的,但技术、产品、实践应用却是日新月异,用基本的原理去剖析新的事物,所以那些知识也便充满了生命力。比如课堂上,当iwatch、iPhone这些电子产品更新换代时,他们就会用专业知识进行分析。

融洽的师生关系

小红老师是同学们对钟伟红老师亲切的称呼,除了日常教学外,钟老师还担任班导师,现在带的电气班已是她的第四届学生。说起老师和同学的关系,钟老师说她喜欢把自己看作同学们的朋友。尤其是初来理工的那几年,那时还没有成家,所以她几乎把所有的时间都留在了学校里。那时候一个班30多个同学,我就分几批把班里的同学叫来我们家做客。钟老师会心一笑。她会把班里的同学叫上,请几个同学帮忙,然后自己做一大桌子吃的,十几个人围坐在一起。也会在周末的时候,和班里的同学一起去凤凰山玩,跟大家闲聊宁波有哪些好吃的,好玩的地方。

而在教学上,尽管已经过去十多年,第一次站在三尺讲台时被底下的学生称呼钟老师的场景还历历在目,钟老师说,第一年来到理工时自己还是一位助教,帮助浙大的老师改作业,上习题课,上课时自己也和同学一样要听课做笔记。

虽然现在,有孩子有家庭了,不能像以前一样把几乎所有的时间都用在学校,但钟老师说学校和家庭就构成了她现在的生活。她希望自己的学生都能好好把握现在的大学时光,不要被手机剥夺了太多的时间和精力,学会管理自己。

著名的教育学家雅斯贝尔说:教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云。钟老师一直在自己的岗位上兢兢业业,扮演者一棵树和一朵云的角色。在平等的交流与融洽的关系中唤醒学生们内在的生命力。

简单的生活方式

作为信息学院少见的女教师,当问起为什么选择自动化这个专业时,老师笑着说:当年我们没像你们现在有那么多信息,就是看到这个(专业的)名字,自动化;,想到了机器人,就觉得挺感兴趣的。她身上似乎有着一些理科生的特点,比如做事井井有条,她说自己读书时都是理科比较好,逻辑思维比较强,而在她的办公桌上,虽摆满了教科书、期刊、办公用纸,但却井然有序。而作为女老师,她也有一些女性特有的爱好。看韩剧算是其中一个,钟老师说自己年轻时也和其他的女生一样,追《浪漫满屋》、《我的女孩》这些韩剧。而现在,工作之余就和儿子一起做做运动。生活简单充实。

而在我们联系她,问及中午采访,是否会影响她休息时,钟老师给我们发来微笑的表情,然后写道:没关系,其实平时中午也不怎么休息的。在采访过程中,她对每件事都认真思考然后缓缓道来,我们仿佛看到了她教自己学生时的耐心与细心。为人师 为人长 为教书匠或许是钟老师12年教学生涯的写照,在与她的谈话里,我们始终可以感觉得到她的那份对教学的热爱之心,对同学的关爱之情。

独特的教学方法

融洽的师生关系