赴川志愿者架起爱心桥梁——外语学子开展为四川困难儿童捐款捐物活动

发布时间:2012-06-04作者:浏览量:

“中午,雨还淅淅沥沥下着,我和另外两个志愿者就提着同学们捐助的物资,坐车一个多小时,来到了利州区杨家岩煤矿厂……。”这篇日志的主人叫陆臻杰,是浙江大学宁波理工学院外国语学院2011年赴四川支教的一名志愿者。3月3日,陆臻杰和另外两名赴川志愿者奔走一天,将外语学院青年志愿者协会的同学募集到的书包、文具和700元现金送到柳朝友和陈臆然两位四川广元地区的困难儿童手中。
去年下半年,在四川广元妇联参加“三支一扶”计划的陆臻杰利用周末休息时间,多次走进当地农村,开展义务支教和走访。在支教和走访过程中,陆臻杰了解到当地有一些儿童因失去亲人或父母没有劳动能力而致生活困难,甚至辍学,他想通过自己的努力为这些贫困的孩子提供一些帮助。正当此时,母校老师来电话询问他的工作情况,并希望为西部孩子做一些力所能及的事。
经过联络沟通,外国语学院团委和青协将两个名叫柳朝友和陈臆然的西部孤儿确定为首批募捐资助对象。学院团委指导青年志愿者协会制定了宣传、动员和募捐计划。在两天的募集中,同学们摆摊设点,奉献爱心,收到很多同学捐助的文具、书包、小玩具和现金。其中,2009级的郑同学在学校的爱心募捐中就带头募捐,这次她又一次性拿出200元,希望能直接资助这两位小孩子。
一开学,外国语学院青协就把代表外国语学院同学赤诚爱心的款物寄给了陆臻杰。当陆臻杰冒雨将母校同学给两个西部孤儿的新学期礼物送到他们手里时,两颗苦涩的童心,感受到了来自远方大学生朋友的关爱……..