二十四史明月夜 甬上读者一家亲

发布时间:2017-04-27作者:浏览量:

4月23日晚上19点整,由学校图书馆发起的“二十四史明月夜·甬上读者一家亲”宁波大型传统文化主题读者联谊活动分别在宁波大红鹰学院图书馆、宁波技师学院图书馆、宁波江北国学培训中心、学校大益爱心茶室、学校阳明学堂、学校图书馆二楼学术空间同步开始。大家相约结合中宣部《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》文件精神,每个单位各选择中国一个朝代,围绕其文化特质开展主题文化沙龙活动,弘扬中国传统文化,促进宁波读者联谊。

为促进现代青年学生接触传统文化的广度与深度,引起学生对于阅读的重视,本次全城读者联谊活动以各分会场微信同步直播的形式开展,将传统文化、阅读与科技紧密地联结在一起,创新大学生阅读推广的形式。 活动伊始,各分会场全体读者一起倒计时读秒欢呼“二十四史明月夜·甬上读者一家亲”,庆祝第22个世界读书日的到来,通过微信直播共同见证作为一个读书人的幸福与欢喜。随后各分会场在主持人的带领下共同诵读《三字经穿越大历史——中国历代世系》篇章,典雅的文字、饱满的声音、铿锵的节奏,悠悠华夏五千年的历史沧桑令人感动万千。篇目朗诵也让参与观众对于本会场承办的朝代主题特质有了进一步的认识。

随后各分会场根据选定的主题开启了多彩纷呈的文化沙龙活动。在江北国学培训中心“春秋鼎盛”的活动现场,大家一起诵读《孝经》感念父母亲人的养育之恩;同时还进行了古琴文化的鉴赏与演奏,在舒缓平和的音乐中令人感悟中华文化的和谐之美。在宁波大红鹰学院“汉风起兮”分会场,同学们朗读了蔡东藩先生《两汉演义》第一章《假符命封及卖饼儿 惊连坐投落校书阁》,令人一窥汉朝的全貌;他们还邀请了宁波大于越府文化有限责任公司创始人王英培老师与大家分享了汉代艺术品瑰丽奇特。在学校华夏文化学会“盛唐气象”的现场,同学们通过唐代书法、诗歌以及传统手工艺制作的现场互动,为大家充分展现了李泽厚先生所谓唐代“青春李白”的文化特质,正如现场老师所分享的“盛唐时代就像我们中国文化的青年时代,充满了青春的朝气与浪漫的想象”。此外宁波技师学院“宋韵流芳”现场师生关于宋词与宋瓷的讨论、学校黑苹果社团“大明衣冠”现场关于《送东阳马生序》的现代改编、学校法政国学社“满清风云”现场关于清史的全面回顾等都让人深深地感受到了传统文化的永恒魅力。

本次大型传统文化主题直播互动与读者联谊活动由学校商学院黑苹果公益发展协会主要负责,前期筹备联络达两个多月,共有6家单位近300名学生参与了现场活动,网上互动参与达2000人次,进一步推动了中华优秀传统文化的弘扬,同时在大学生阅读推广创新方面进行了积极尝试,希望更多的高校与社团加入到大学生阅读推广的队伍中来