敲打好人生的代码--访第三届校级教学名师、信息学院汪诚波老师

发布时间:2016-01-05作者:浏览量:

当准备采访汪诚波老师时,我们的内心是忐忑的。但走进sl604教室,看见老师和蔼、亲切的笑容,我们悬着的心也随之放下。随后他拿起旁边的椅子让我们坐在他旁边,耐心地接受我们的采访。

挖掘潜能 引导成长
前不久, 汪诚波老师被评为我校第三届校级教学名师。他在教学与科学研究方面有着自己的经验和体会。在采访中我们了解到,汪老师已经从教29年了,带出了一批又一批的优秀学生。
当我们问道“是什么动力让您坚持了29年?”时,汪老师肯定地说,就两个字:良心,也就是职业道德,每个职业都有它的职业规范,职业规范不可能很详细,不可能覆盖工作的方方面面,这就需要你用“良心”去补充。
老师打比方说,师生关系和医患关系有点相似,从教师(或医生)的角度,学生(或病人)是一个群体,是工作对象,许多教师面对70多个学生时,往往会产生一种想法,认为只要对大部分学生负责就差不多了。医生可能也会有类似的想法,总认为概率是客观存在的,为自己的出错寻找心理的安慰。但从学生(病人)的视角,教师(医生)且是唯一的,是有可能影响其一辈子的人,所以,作为一名教师,应该关心每一个学生,尽自己的努力给他们关怀,在他们迷惘时拉他们一把,这就需要自己的良心做支撑。
汪老师认为如何加强学习氛围是我们现在所要面对的主要难题。怎样让学生热爱自己的专业?怎样培养他们的兴趣,这是我们需要思考的。
汪老师打了个比喻,生动地说明了大学教育与中小学教育的区别,他说:从小学到高中的学习生涯就像坐在高速行驶的高铁列车,只朝着一个目的地行驶,这个目的地就是高考,到大学就不一样了,一下车,就是内蒙古大草原了。所有人一下子就蒙了,往哪走?怎么走?没有人管你,没有任何压力,聊会儿天,玩会儿游戏,再也没有人会管,现在的大学生普遍缺乏自主学习能力,都是让别人推着走,一旦到了大学,这种推力消失了,同学们就变得无所适从。汪老师觉得首要任务就是对学生加强引导,每一个人都是有上进心的,但还没有被真正激发,我们要想尽办法搭建能激发学生上进心的平台。
学生的成功才是对老师最大的褒奖
讲起教导学生的方式,汪老师介绍了“师徒式本科生导师制”,其实质是由每个老师带领几个学生,进行个性化培养。具体内容是:有一个专门的学习场所(实验室),每周和学生聊聊天,谈谈近期的学习情况,在学生完成自己的学业计划后,给他们布置新的任务,让学生参与到老师的项目中去锻炼,让学生得到提高。
学生就是需要这种引导,需要督促,才能更好地挖掘自己的潜力,成为更好的自己。如果不加紧督促,很多人是成不了材的。
当我们问及他最满意的成绩时,汪老师认为,最让他感到满意和骄傲的是他在实验室带出来的学生。他骄傲地说:“他们很多都在国际一流的IT企业工作,还有半数学生都在上市公司的IT企业工作,也有在世界各地攻读学位的。我认为这些才是我最满意的地方,学生是我最满意的作品,学生的成功才是对老师最大的褒奖。”
对于一直以来都困扰着所有大学生的难题“在大学生涯中,您认为大学生学习成绩好与社会能力哪一个更重要?”汪老师有着他独到的见解:“首先两者都很重要。从我个人来说,我更倾向于社会能力,因为我们这个社会是协同的,很多事情一个人是不可能完成的,就是大家要合作才能完成,你的个人能力再强作用也不大。至于怎样提高自己的协同能力,最基本的因素就是你要有一个良好的价值观,一个好的价值观会让你懂得自我牺牲、懂得照顾他人、顾全大局和奉献精神。”
汪教师认为,大学最重要的还不是它的专业能力,最重要的还是良好的价值观、有梦想、专注度及协同能力,当然,加上优秀的专业知识那是更加完美了。其实计算机专业学生和其他专业的学生最需要的能力是一样的,因为软件项目不可能由一个人来完成,是由群体通过高效的合作才能得以完成。它比起其他专业更加注重群体的配合、协调。你有很高超的计算机技术,但缺乏协同能力,没有单位会要你。所以它的协同能力显得更重要。
在采访的最后汪老师送给所有同学一句话:人生是漫长的、也是复杂的,要合理规划好你的人生需求,科学设计完成人生需求的实现方案,坚持不懈地去敲打人生的代码,不断地去修正错误,最终实现自己的梦想。