【校园人物】跬步至千里 小流成江海——访电商091班徐俭浩

发布时间:2013-01-18作者:浏览量:

2万元的启动资金,30余万销售额,10多万的利润,没错,这样的业绩就出自于眼前这位穿着咖啡色毛衣、黑色外套,脸上挂着一抹淡淡微笑的人。他是电商091班的徐俭浩,从2010年起开始在淘宝自主创业,仅在大三一个暑假的时间,便成就了如此成绩。

小业初创 看准方向
    作为电子商务专业的学生,徐俭浩开创淘宝事业缘于大一某课程的期末作业,又因为大三的实习,他全心投入,由此他的淘宝事业开始风生水起。
    大三的暑假,他与在义乌工商学院的哥哥在义乌租了一间房子,开始踌躇满志地为他的淘宝事业而奋斗。说起刚开始创业的日子,徐俭浩不免兴致勃勃:“我的店铺主营饰品,刚开始做淘宝的时候,选产品是最大的问题,在找产品之前,我观察了好几天数据魔方上的数据,才最终确定了产品。”不走低价路线,以数据为基础选择产品。在明确方向以后,徐俭浩便开始在市场上寻找他确定的产品。暑假正值酷暑,徐俭浩却不管不顾。
好的开端是成功的一半,但前进的道路总免不了磕磕绊绊,困难总是预期般如影随形。一如资金短缺,产品的美工与推广等等。但徐俭浩并没有放弃。“所有的辛苦总是在接到单子的时候都化成了开心。”徐俭浩说。在创业初期,他满心期待生意的到来:“有时候总是幻听,听见阿里旺旺的‘叮咚’声,回过头一看又没有。”尽管前期的路并不顺畅,他最终还是选择了坚持。现在,他的两家店铺已经从开始的两颗星分别升到了3钻和5钻。

过程艰辛 贵在坚持
    “做淘宝真的蛮辛苦,我暑假的时候基本没有12点之前睡觉的时候。”提起自主创业的日子,徐俭浩记忆犹新,“一般人们的淘宝时间为早上9—10点,下午2—4点,晚上9—11点,所以在这些黄金时间,店家一般都要时刻守在电脑前,等着顾客的咨询。”
    因为是自主创业,所以凡事都需要自己亲历亲为,像购买存货、美工、推广、打包、送快递等等,徐俭浩都一肩挑起。据了解,暑假时光打包每天就要花去3到5个小时左右的时间。当记者问及他,这么繁多劳累的工作会不会想要放弃时,他说:“我从刚开始的店铺没有信誉,产品销售也不好,遇到的问题很多,一路走过来,困难不少,但最开心的时候就是提现的时候,那个时候就觉得什么辛苦劳累都是值得的了。”仅一个暑假,徐俭浩的订单量累计到3000多份,他的某一产品甚至做到了淘宝销量的排行榜第四,对于一个单打独斗,自主创业的年轻人来说,是非常了不起的一件事了。然而此时的徐俭浩依旧淡定自若。
暑假的淘宝生涯并未随着新学期的开始而终止,现在,尽管还有课业任务,徐俭浩依旧勤勉地为他的淘宝店铺而努力着。“做好一家店铺,不要想着投机取巧,踏实勤勉地做下去,不管成功还是失败,都要坚持。”徐俭浩微微一笑,说道。

展望未来 风雨且行
    未来是一个难以揣测但却总能让人充满期盼的词语。提及对未来的规划时,他的眼里充满了期盼与渴望。
“我希望将来也会有一个属于自己的团队,当然这需要足够的资金和一群信得过的伙伴。团队当然是越大越好,像那些百来人的团队在网上其实根本就看不见,而那些商城里的知名店铺估摸都是千余人的团队。”谈及此,他的语调变得轻快起来,未来的无限可能性让他此刻显得充满斗志,而他正耐心的一步一步虽缓慢但是平稳地走在路上。他尝过自主创业的苦头,他知道这其中的不容易,他更明白这条路上所需要的坚持的重量,但是这一切却让他的一颗心更加牢固地扎根在电商这条路上。因为他说,一切的一切都需要坚持。
    然而理想很丰满,现实很骨感。所以他也向记者提到了自己在专业提升技能方面的计划。“我还要多学点管理学方面的知识,自己本身的电商专业基础也需要学习的更加扎实与深入。毕竟这些都还是需要的。”他希望通过不断的自我充实为梦想的实现打下更好的基础,他也希望通过自己的汗水与努力接受命运的表彰,一路上也许是风雨兼程地前行,但是始终初心不改,坚定不移。这是他对美好未来的渴盼更是对自我价值的肯定。