【校园人物】获得第37届ACM国际大学生程序设计竞赛全球总决赛的资格的FBH团队专访

发布时间:2012-11-27作者:浏览量:

近日,第37届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区杭州站比赛在浙江理工大学隆重举行。宁波理工学院信息学院学生在本次比赛中获得佳绩,由李翔威(计算机093班)、张慧东(计算机091班)、邵律(计算机102班)组成的FBH队夺得金牌,并取得第37届ACM国际大学生程序设计竞赛全球总决赛的资格。
    ACM 国际大学生程序设计竞赛(ACM International Collegiate Programming Contest,简称ACM-ICPC)是由国际计算机界历史悠久、颇具权威性的组织 ACM(Association of Computing Machinery)主办的活动之一,是世界上公认的规模最大、水平最高的国际大学生程序设计竞赛,旨在让大学生充分展示自己运用计算机来分析问题和解决问题的能力。

严格训练,夺得大赛第一
    “我们就是冲着这个目标去的。”当问及对这样优秀的成绩事先是否有过设想时,他们这样回答到。他们的自信离不开平常的严格训练,李翔威和张慧东已经是大四的学生,大学的课程已经结束了,在日常生活中,他们全身心的投入到训练中。邵律除了训练之外,还要协调好平常的课业,任务比较繁重,但他还是利用自己课后的时间加入训练。为了达到更好的训练目的,FBH团队经常会在网上寻找比赛进行自我训练,特别是一些国外的比赛,但由于时差关系,比赛时间经常会被定在凌晨。除此之外,他们还会进行一些高难度的训练。
    FBH队是浙江大学宁波理工学院创校历史上首次取得ACM国际大学生程序设计竞赛全球总决赛资格的队伍。这对于以后想要参加这个比赛的同学都是一个巨大的激励,他们说:“我们的成功可以给他们激励,这是件很好的事情。同时,我们也能为他们多争取一些机会。按照规则,这样一来,明年就可以多一个参赛的名额,这对他们是很有利的。”
    明年7月份,FBH队即将赴俄罗斯圣彼得堡参加ACM国际大学生程序设计竞赛全球总决赛。为了能够在总决赛中获得奖牌,他们更加严格要求自己,刻苦训练,全力以赴。当问及对总决赛的目标时,队长李翔威说:“我们的目标很简单,就是希望能够在总决赛的战场上为自己,为学校摘得一枚奖牌。”
                                         刻苦钻研,打造完美团队
    众人拾柴火焰高,团队的力量永远不容小觑,这个团队总是有着强大的凝聚力。然而日 复一日,挫折总会在不经意间光顾。平常的解题就是如此。“有时候一道题目出错,对后面的情绪影响是很大的。”李翔威如是说。作为即将于明年7月赴俄罗斯参加总决赛的团队,他们表示压力很大。接受采访时他们脸上展现着淡淡的笑容,但是背后的付出与艰辛人们可想而知。对于获得此次奖项的优势,他们答得简洁但真诚:“努力与发挥缺一不可。”这是他们在采访时一直强调的话语。金无足赤,人无完人。团队有着不可避免的不足之处,他们每个人都有弱点,与此同时,个人的水平也存在着差距。但他们很大方地承认,并且表示在今后的训练中,会努力克服自己的弱点,朝着更强大的方向发展。因为热衷于程序设计,所以,他们一如既往地坚持着。
                                          外力支持,提供良好资源
    生活中的他们也有诸多兴趣。邵律爱打乒乓球,有空时,他总会在体育馆与他人切磋。而李翔威则喜欢参加像TopCoder,Codeforces这些算法竞赛。平时除了上课,他更多的时间便奉献给了计算机。
    他们对未来都有着自己的规划。三人中李翔威、张慧东已经有了适合自己的工作。而邵律则表示今后会一直坚持程序设计方面的项目。有人说,良好的开端是成功的一半。在这里,我想说老师的指导是成功的奠基石。当谈及蔡明伦老师的指导时,他们纷纷表示对老师的感谢。“平常老师对我们要求挺严格的,并常常为我们提出一些指导性建议。”在国外比赛时,除去内心的忐忑与期待,老师总会毫无遗漏地关注每次比赛,这正是他关心团队的体现。正所谓严师出高徒,有着老师的强力加盟,团队在拼搏的道路上少了些许荆棘。
    “学校为我们提供了教室,让我们有了一个合适的训练场所。”在问及学校所提供的平台时,他们纷纷赞同地说道。他们认为学校给予了应有的重视。而那辉煌的成绩,或许就是作为学子的他们对母校最好的回报吧。