不留后路,勇于追求——访厦门大学准研究生倪衍萧

发布时间:2015-05-08作者:浏览量:

利落的短发,简单的衬衫配着淡色牛仔裤,干净的球鞋,斜跨的背包,带着青春气息的男孩笑着向我们走来,不戴眼镜的他少了一份书卷气,更多地洋溢着青春的活力。他,在宁波理工学会长大;他,用四年的奋斗圆梦厦大;他,有着明确的目标不懈追求;他便是记者今天的采访对象——2011级生化学院生物技术111班的的倪衍萧。

艰难考研,圆梦厦大
考研这条路是倪衍萧进宁波理工就确定的,因为考研,他曾放弃了很多。大学四年,没能好好地出去旅游一次,没能好好地谈一次恋爱,这些都是他生活中小小的不完满。“考研很艰难,的确会有很多人选择放弃。因为在他们眼中,考研只是一条路,他们还有更多的选择。但是我不一样,在进宁波理工的那一刻我就问自己,生化专业毕业我能干什么呢?虽然也可以找到工作,但我很清楚,毕业工作高收入并不是我想要的,考研才是我唯一的目标!”正是这种不给自己留后路的态度,让倪衍萧四年孜孜不倦,坚持不懈,最终圆梦厦大。

“天道酬勤”是他的信念。采访中的许多问题勾起了他许多回忆,“高中的我其实和现在截然不同,那时候虽然也是市重点高中的重点班,但我始终不是埋头读书,那时候的状态根本不在学习上,对于读书也是可有可无的态度,一点目标都没有,甚至可以说是混日子。”他带着一丝腼腆说道。上了大学以后,倪衍萧始终信奉着自己的信条——不给自己留下后路,追求再追求,直到达到目标。在提及给还在考研路上的学弟学妹提点建议时,他说要注重平时的学习和积累,学会制定和坚持执行计划,不断追求一个又一个目标。

勤奋认真,不懈追求
大学四年中,倪衍萧一直保持着优异的成绩,拿校一等奖学金也是常有的事。谈话的最初,他便十分善谈,言语中透露着自信。在谈及自己四年成绩出类拔萃的秘诀时,他细细思索回答道:“学习方法的把握很重要,尤其是要学会掌握重点,知道自己应该在什么时候学习。也许我和别人不同的是,我上课比较认真,因为我觉得上课时老师讲的重点在书中很难找到。”“还有一点”,他说,“很多同学到了大学都会变得慵懒,但我始终保持着勤奋学习。”在他口中,始终带着追求二字。正是这种追求的态度,鞭策着他在大学四年中,坚持不懈,向着自己的未来,不断前行。”大学中我几乎不逃课!”自信中带着骄傲的语气:“每个人都要给自己一个规则,在这规则中行事。我并不赞同逃课,倘若有事可以请假,班导师一般也会体谅理解我们。”

自信但不自傲,执着但不倔强。正是这样的性格,让他兴趣广泛,涉猎全面,凭着如此优势获得生化“十佳大学生”的称号。“其实,我一直觉得十佳大学生都是各具特色的,有些人工作能力比较强,有些自主创业成功,有些创造天赋高,但我的优势就在于比较全面。”他说。

每个人在生活中,总会留下些许遗憾。即使成功如他,也毫不例外。对于一个生化专业的毕业生,最大的遗憾莫过于缺少实验实践,“学习和工作的时间太紧凑,没什么时间体验实验过程,这是我一直所遗憾的事情。”他带着无奈的语气说道。

角色扮演,自信严谨
生活中的倪衍萧和学习中的他并不相同。从小酷爱演戏的他一入大学便参加了戏剧团,“我曾经演过三部大戏,最后一部是毕业大戏。”他的眼神中透露着些许骄傲,“戏剧排练的时候能够让我找到真正的自己,很自由,很快乐,站在台上展现自己,也让我变得更加自信!”生活中的他有着多面,戏剧中自由的他,辩论中严谨的他,党建工作中负责的他。“也有很多人好奇,戏剧和辩论不应该是很矛盾的对立面吗?”他微微一笑说,“当你身处其中时,其实不然,戏剧扮演的确比较跳跃,而辩论则需要逻辑和严谨,但是话剧同样需要理解和逻辑,辩论也应自信,也是一种演绎的过程,两者其实是有联系的。”

学习中的他非常投入,常常被朋友调侃为“假正经”,生活中的他性格直白,思想独立,对待朋友他有时也会心直口快,不留情面,但他坚信,最终留在他身边的,才是真正的朋友。“我虽然是家中的独子,但是父母并不宠溺我。小时候一直觉得父亲比较严厉,其实不然,在经历过那么多之后,我才真正的明白他的苦心。现在我经常与父母沟通,与父母分享,只有他们了解到我的状况,他们才会对我放心。家庭对我的影响很大,父母教会我自主自立,思想独立。”他说道:“身边的同学很多都已经参加实习,不用再向家里拿生活费。而我因为考研,一直都在学习,虽然有奖学金的补贴,但仍需要从家里拿生活费,让我觉得很惭愧。”生活中的倪衍萧很节俭,总是将生活费一省再省,尽量靠自己生活,在这方面也体现出他的独立与成熟。

寒竹依涧阿,石生何磊磊。人如傲竹,亦如劲松。追求是倪衍萧唯一的信念,奋斗是他人生的态度。青春,不是颓废与放纵,而是奋斗与追求。他的追求,他的坚持,完美地诠释出青春这一词汇。用“追求”二字描绘未来,相信在另一片天空,自信的他,仍然会活出更精彩的自己。