意料之外,情理之中——访我校2014届校友、华东师范大学在读研究生柯乐乐

发布时间:2014-12-20作者:浏览量:

她举止大方,谈吐优雅,她的眼笑起来像月牙一般,她的话温柔中带着坚定。她在2014届毕业生中大放异彩,成为理工的骄傲。她就是以第一名的成绩被华东师范大学教育经济与管理专业录取的我校骄子柯乐乐。在眼下学弟学妹考研的关键时期,我们专门采访了正读研一的柯乐乐,希望她的考研经验能带给同学们一些鼓励和借鉴。

“持之以恒,享受过程”

柯乐乐,大学期间每年都获得一等奖学金,并且担任过班长,班助等职务。专业课成绩大学以来一直保持第一。这种种成就的背后都利益于她持之以恒的努力,她谦虚地说:“其实我就是比别人更加坚持,就像在准备考研时,我每天都会坚持做题目,背英语单词。”她还提到,在做一件事的时候不要太注重于结果,努力地享受这个过程或许能够得到意想不到的结果。

“时间是宝贵的,当你在做一件事的时候如果没有效率那就是在浪费时间,这样的话那还不如去放松自己。”高效率也是她成功的另一大因素。她抚了抚眼镜继续回忆道:“在考试前几个月时间,我去参加了‘民生民意杯’第二届大学生统计调查方案设计大赛,因为那个比赛失去了半个月左右的复习时间,要知道对于考研来说时间都是按天计算的。本以为不能完成自己制定的任务了,没想到接下来只花了几天时间就把那半个月落下的学习计划补回来了。”
此外柯乐乐还鼓励同学要积极参加与专业相关的比赛,并且努力拿取奖项。“在学好大学课程的同时,多参加全国性和地方性的比赛。这将会使你的简历增光添彩。”

“亲友的支持是前进的动力”

马克·吐温曾说过:“娱乐活动是为学习做好准备,又是恢复疲劳的良药。”在问及平时兴趣爱好的时候,她笑道:“也没有什么特别的,就是每个星期都会看湖南台的快乐大本营来放松心情。”

朋友是一生的知己,“在考研那段时间,只要我在群里说些什么的时候,他们都会对我说‘加油’!”她说,“她们在生活上给了我许多的鼓励、支持,也让我大学生活变得丰富多彩。”
“父母方面一开始希望我去考公务员,但是知道了我要考研他们也是十分支持的。在我感到疲倦的时候,他们会带给我许多慰藉,也让我在考研这条路上坚持不懈的走下去。”

就是这种坚持不懈,乐观向上的态度成就了现在的柯乐乐。她说,只要一开始就明确自己的目标,并且按照自己的情况制定好学习计划,之后就需要坚持不懈的去实施,在考研的路上,有很多诱惑,但是只要不放弃,有计划,就一定能取得成功。

“这是一座独木桥,千军万马竞相而上”

“竞争压力真的很大”这是柯乐乐对于考研感慨最深的一句话。她所在的专业是市场营销,这个专业的毕业生大多都会从事销售方面的工作,而大多数企业更加青睐于男生。“是因为对教育很有兴趣,而华东师范大学的教育经济与管理专业在全国都排在前列,所以才毅然绝然地选择华东师范”,她有些骄傲地说道。
在回忆起准备考研的那段时间,所有的思绪涌上心头,她感慨万分。她说,她不是那种最早出现在教室,也不是最晚离开或者睡在教室里的考生,可每天重复着一样的事情也同样会让她感到身心疲惫。
“担心,真的很担心”柯乐乐在谈及复试时的感受时如是说,“就怕那些985,211的学校会歧视普通本科的学生。”,“相对来说华东师范比较公平,对于任何本科学校都一视同仁,这也是我选择这个学校的原因之一。”当得知初试成绩第三的时候,尽管旁人都对她很有信心,柯乐乐依旧抱着忧患意识,在复试之前她还是每天来到图书馆查阅相关书籍。谈到这里,她意味深长地说:“事后意识到复试得到第一的原因与那之前不懈怠的准备有着不可分割的联系。”
“现在我每天都能接到好多个大二大三学弟学妹来咨询考研的事情”,她咧开嘴开心地笑了笑,说道:“这是一个好现象,说明想考研的人都愿意冲击好学校了。”她在回忆起当初选择学校的时候讲起了一位老师——她的辅导员袁彦鹏。她带着感激的语气说:“袁老师说既然要考就考华东师范,那个学校的专业排名是前几名。”袁老师就是毕业于教育经济与管理专业,在考研的道路上,他给了柯乐乐很多有益的建议。