包装工程专业持续四年领跑就业

发布时间:2014-06-04作者:浏览量:

5月29日,包装工程专业64名2014届毕业生率先实现就业率100%,比去年达到全员就业提前了近20天,目前位居学校各专业就业率前列。这已经是该专业连续四年实现这一目标。

今年包装专业的就业呈现两个特点:
一、深造率较往年大幅度提升。
包装专业的总深造率为12.5%,位居机能学院各专业之首。8名同学考研,最终5名同学被“211工程”高校和省内重点高校成功录取,考研成功率依旧保持高位。有3位同学分别被英国东英吉利大学、澳洲麦考瑞大学和英国纽卡斯尔大学等世界知名院校录取。
二、就业单位层次提升。
今年56人直接就业,不少同学进入国家、省、市包装龙头企业就业,就业层次较去年有所提高。其中,企业团购现象普遍,宁波奥迪斯丹包装有限公司、浙江上峰包装集团公司等包装龙头企业对我院包装工程专业毕业生赞誉有加。

以上成绩的获得与校院两级领导的关心支持密不可分。机能学院党政班子领导统筹规划,联合包装工程研究所专业教师、教务办、学工办,鼓励学生增强信心积极就业。为率先实现就业率百分百,机能学院通力合作,各部门未雨绸缪,多措并举。
首先,一把手责任制,学院全员参与。机能学院上下形成专业所室教师——毕业班班导师——辅导员“三位一体”的就业管理制度,并建立了由班级就业联系人、毕业生党员和主要学生骨干组成的毕业生就业促进小组。同时,高德老师作为学院副院长和包装研究所所长,努力争取校院领导对包装专业发展的重视和帮扶,为专业发展和提升营造了良好的氛围。学院党政领导对毕业生的签约和择校择业都给予无私支持。
其二,引导就业分流,培养就业能力。2007年包装专业成立,逐渐形成“实践教学”和“考研深造”两大特色培养模式,该专业根据学生特点引导就业分流。针对意向就业学生,专业所室突出实践教学,加强学生就业能力培养,积极为学生推荐优质就业岗位;针对意向考研深造的学生,专业教师全程指导,从考研、出国院校的选择、专业课程辅导等,老师们倾囊相授,全力支持。
其三,深化校企合作,拓展就业市场随着2011年的《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》实施以来,包装行业欣欣向荣,人才需求大幅提升,带动包装工程专业蓬勃发展。为更好地培养包装人才,专业所室做到“内功”“外功”同时修炼,把企业请进来,让学生走出去。“唐德林”、“绿成”奖学金更是校企合作的积极成果,企业“团购”毕业生也是该专业历年的“必修课”。正是有了这些长期稳定的企业合作伙伴,为包装学子早日顺利就业提供了强有力保障。

正是这些积极措施,为包装专业连续四年在全校各专业中率先实现100%就业率提供了强有力支撑。今后,包装专业全体师生将会继续努力,为学校的人才培养工作做出新的贡献。