麦可思首席专家王伯庆博士为在甬高校招办主任作招生战略设计讲座

发布时间:2013-04-18作者:浏览量:

417日,被誉为“中国最专业的教育数据咨询公司”——麦可思数据有限公司总裁王伯庆博士应邀来到浙江大学宁波理工学院作了一场招生战略设计的讲座。在甬高校招办主任以及浙江大学宁波理工学院各学院招生负责人参加了此次讲座。

王伯庆博士以中国高校招生的“七宗罪”开场,指出中国高校“不愁数量就无须重视招生,招生宣传就是美化自己,招生是招生办的事,招生工作是学校的事……”等高校招生存在的7个误区。他认为,招生工作是校长工程,应该由校长亲自挂帅,要注重与目标人群的沟通方式多元化,要注重高校品牌的建设和推广。当前中国高校的招生工作还处在“石器时代”,相对于美国等发达国家,美国大学招生手段有78种,值得中国学习借鉴。

王伯庆博士提出要对招生工作进行战略设计,从调查分析——深度访谈——改进报告三个层次开展招生工作。调查分析要重视对新生选择调查、志愿填报分析、广告信息投入分析,发现存在的问题;在调查分析基础上通过深度访谈寻找问题的原因所在;进而在招生战略、招生宣传和手段等方面提出改进报告。最后,王博士以北京某高校为例,详细阐述了该校招生理念改变,视觉识别系统、招生手册、课程手册、招生网、网络宣传等具体的招生策略和做法。

王伯庆博士是麦可思公司首席专家,中国高等教育跟踪评估系统(CHEFS)的开发者,《中国大学生就业报告》(就业蓝皮书)主撰稿人。麦可思公司承担了国家、省级的重大研究项目,与国内400多所高校有稳定的长期研究合作,是中国人事科学研究院、司法部、中国社科院、世界银行等研究机构的合作单位,是江苏省、广东省、湖北省、四川省、河南省、海南省、宁波市大学生就业跟踪系统的独一承建单位。