2022年三位一体招生综合素质线上测试常见问题

发布时间:2022-04-09作者:招生办浏览量:

4月9日晚,我校开展了2022年三位一体招生综合素质线上测试第一轮、第二轮模拟考试。不少同学是首次参加线上考试,可能在模拟时遇到了问题。

大家不要慌张,模拟考试的最重要的价值在于熟悉考试流程,及时发现正式考试时可能遇到的问题,通过模拟考试的查漏补缺,确保正式考试顺利进行。

为此,我们为大家梳理了模拟考试中出现的几个较为突出的问题,特此提醒广大考生。

问题一:模拟考试未显示完整题目,是否正常?

答:模拟考试以熟悉机位摆放和考试流程为主,为正式考试做好准备。本次模拟考试中展现的题目是没有具体内容的,只显示“模拟考试第一题、模拟考试第二题.....”等文字,这是正常的显示。

问题二:机位摆放问题,应如何正确摆放主机和辅机?

答:手机A(安装“小艺帮”APP)作为主机,主机横屏放置面向考生,考生根据要求进行考试;手机 B(安装“小艺帮助手”APP)作为辅机,横屏摆放,置于考生侧后方,要求能监控到考试环境和考试流程。考生全程不得离开辅机位拍摄画面。模拟考试过程中,部分考生机位摆放存在较大问题,请务必在正式考试时予以纠正。

示意图如下,请考生对比参考:

作答期间不建议考生调整机位,避免出现手机滑落、误触锁屏键等突发情况而影响考试。若确有必要,考生自行决定。

问题三:模拟考试中出现无关人进出的问题。

答:根据《考生须知》中规定的考试纪律,考试全程只允许考生一人在考试场所,禁止他人进出且考生不得中途离开。在模拟考试中出现了家长进入考场或考生中途离开考试,这是不允许的。建议家长如需协助考生布置考场,请参与考前练习环节(考前练习无次数限制),在模拟考试和正式考试中请勿进入考场。

问题四:考试环境中能否出现书籍、打印机、电脑显示器等物品?以及是否需要准备纸和笔?

答:根据《考生须知》,考试空间内不得出现除主机、辅机外具有发送或者接收信息功能的设备。考生不得自备草稿纸、笔等考试用具;不得携带与考试内容相关的资料;不得使用外接话筒、耳机等设备。请考生在正式考试前清理干净。

问题五:候考时间半小时,考生等待时间较长,能否晚点进入候考?

答:候考时,主机位与辅机位已经开始录像,这段时间内,考生可以再次调整好机位,整顿好状态,耐心等待监考老师指令。注意:候考时须完成人脸核验,请务必确保在作答时间开始之前完成人脸核验,以免错过作答开始时间。

本次模拟考试,有部分考生进入候考室时间过于晚,来不及检查环境或者进入正式考试,这样会严重影响考试进程。为此,请考生按时进候考室,配合监考老师做好考前准备。

特别提醒:考生务必在规定时间内进入候考,耐心等待开考。候考结束时不在候考页面的考生将无法进入答题环节。

问题六:为什么我在模拟考试时没有听到老师的语音指导?

答:无论是模拟考试还是正式考试,监考老师都会通过辅机位实时关注考生的动态。在候考时,若机位摆放不当,监考老师会通过辅机位语音提醒或主机位文字提示提出调整建议。

在模拟考试中,出现部分考生辅机位的音量过低或设置了静音,导致接收不到监考老师的语音提醒,请考生务必确保辅机音量合适。

问题七:为什么我在正式考试中退出两次后就不能进入考试了?

答:录制过程中最多允许中断两次,每次不得超过2分钟。即:若因不可抗力因素导致考试视频录制中断,考生应须在2分钟内点击屏幕上【继续录制】按钮,重新返回考试视频录制。若超出2分钟未返回录制,将无法继续考试,后果自负。

问题八:考试作答时间如何安排?考试结束如何提交视频?是否需要自我介绍?

答:作答时间为12分钟(含审题和作答),所有题目一同展示,考生准备好后随时开始作答。12分钟结束后主机会自动提交。辅机需要考生本人手动提交。

考生在考试期间请勿自我介绍。按《考生须知》的要求,考生在考试期间不得透露任何与个人身份相关的信息,不得出现任何可能影响评判公正的信息或标识,如含考生姓名、准考证、就读学校等个人信息的提示性文字、图案等。

未尽事宜,请详细阅读《浙大宁波理工学院2022年三位一体招生综合素质线上测试考生须知