我校学生傅冰清应邀参加第十五次中日韩环境部长会议青年论坛

发布时间:2013-05-14作者:浏览量:

5月5日至6日,我校“绿色风”环保协会傅冰清作为中国5名代表之一,参加了在日本北九州举办的第15次中日韩环境部长会议青年论坛。中、日、韩三国各选派了5名青年代表参加本次论坛。论坛后他们还应邀参加了三国环境部长会议,并将论坛讨论成果向三国部长汇报。
    青年论坛是第十五次中日韩环境部长会议的特别环节,同时举办的还有由三国企业界代表参加的企业论坛。中国的4名青年代表全部是从“千名青年环境友好使者”中选拔产生的,还有一位来自中国环境新闻工作者协会。论坛旨在加强三国环境合作与对话,探讨区域环境保护方案,促进区域可持续发展。代表们通过展示、讨论、汇报等形式,就如何构建城市的可持续发展这一中心议题进行了热烈讨论和交流,达成了进一步加强三国青年间环境领域信息分享和交流等共识和建议。论坛正式成果总结由参会青年代表在第十五次中日韩环境部长会议上进行了汇报,得到了三国环境部长的高度肯定与赞赏。
    中日韩环境部长会议由三国环境部于1999年发起,旨在加强三国环境合作与对话,探讨区域环境保护方案,促进区域可持续发展。环境教育、环境意识和公众参与历来是三国环境合作的优先领域。本次与会的中国青年代表分别为北京大学、重庆大学、安徽大学、浙江大学宁波理工学院、中国环境新闻工作者协会。作为中国的青年代表,他们积极和日韩两国青年沟通交流,不仅相互间建立了深厚的友谊,更对环境问题也有了更深刻的认识。他们表示,在以后的学习工作中会将会更加积极的履行自己的责任和义务。
    “绿色风”环保协会历来重视与校外环保组织的交流与合作,积极参加境内外各类环保交流与活动。2007年、2008年,协会连续两年入选由国家林业局湿地保护管理中心、水利部水资源管理司、WWF(世界自然基金会)、国际《湿地公约》秘书处主办“湿地使者行动”,并两获全国优秀奖。协会成员相继赴南京、西安、香港等地参加了分别由联合国环境规划署、香港环境保护协会、中国青年环保组织等组织的高级别环保论坛等活动。通过广泛的社会参与和对外合作交流,进一步扩大了协会的社会影响。