过宁波年,学传统礼——公益汉语课堂外籍学员体验传统春节

发布时间:2012-06-04作者:浏览量:

在大年初六的这天下午,外国语学院英语094班的陈凝玲全家人忙进忙出,包汤团,裹春卷,只为迎接一位特殊的客人——马佳丽。她是浙江大学宁波理工学院“公益汉语课堂”的外籍学员,也是陈凝玲的得意门生。来宁波才半年的她,第一次在中国过春节。为了让她更好地感受宁波人过年的传统氛围,陈凝玲特地邀请她与我们全家人一起吃饭。
一进门,马佳丽一句现学的宁波话“你好”,立刻让氛围活跃起来。看到厨房里一大家子都在忙碌,马佳丽显得有些不安,问要不要一起帮忙。陈凝玲笑称厨房这么小,哪能容得下这么多人。见她还是放心不下,陈凝玲便告诉她,在中国人的习俗里,从来就没有让客人帮忙的道理,反客为主对于第一次做客来说并不合适。
备受期待的饕鬄盛宴正式拉开序幕。红膏炝蟹,海参黄鱼羹,香肠鱼干,红烧乌贼,雪菜烤冬笋,血蚶,黄鳝杨开花羹,春卷,油炸汤圆……一大桌子的传统宁波菜肴,装满了浓浓的年味。吃饭的过程中,家人间时不时冒出的宁波话让马佳丽听得云里雾里。中国方言之间的巨大差异让她非常惊讶,在她们国家,各个城市之间的方言只是语音语调的不同罢了。更让她惊异不已的是“洋泾浜”英语与宁波的渊源,英文中的“NO.1”、“spring”、“stick”、“start”等词,在宁波话中都可以找到直译的发音。
晚餐中,一家中互相夹菜,敬酒干杯,马佳丽也很快就学会了中国人的饭桌礼仪,例如长辈倒酒时要双手接杯以示尊重,干杯时则应一饮而尽。马佳丽也向陈凝玲一家描述了她们国家的年菜与习俗,晚餐在愉快的气氛中落下了帷幕。
饭后,桌边的麻将引起了马佳丽强烈的兴趣。饭后麻将也是中国人家过年的传统节目。作为老师,陈凝玲义不容辞地接下了传授国粹的重要任务。尽管麻将的规则复杂,不可能在短时间内完全参透,但马佳丽却乐在其中,誓要勤学苦练,锻炼牌技。
临别之际,家人送马佳丽下楼,并挥手道别。她好奇地询问我中国人的告别礼仪,因为在她们国家是面颊亲吻式的告别。我说,中国人习惯送客人一段路,初次见面挥手即可,若是亲密好友也可以拥抱,但现在的年轻一代也已经能够接受面颊亲吻式的告别了。
马佳丽告诉陈凝玲,这是她第一次到中国人家里做客,起初的紧张拘束都随着家人的热情慢慢化解。“这是一次很好的文化体验活动,通过亲身参与,让我对中国传统文化与宁波春节风俗都有了更为深刻的理解。”在宁波,文化的多元融合与共同发展,早在100多年前五口通商时就已初具形态。今天,龙年的宁波,正以她丰富瑰丽的传统文化和开放包容的城市品格,真诚地祝福每一位国际友人。