笃学不倦 开拓创新——访学校“三江学者”、土建学院院长谢新宇教授

发布时间:2013-05-31作者:浏览量:

威严与亲切是一对反义词,把这两个性格强牵到一起,这对于传说中善于做媒的月老和红娘来说,似乎都有些强人所难。而在我校,却有着这样一位具有如此性格的老师,他就是我校“三江学者”、土建学院院长谢新宇教授。
今年3月30日, 浙江省土木建筑学会常务理事 、宁波市土木建筑学会副理事长、我校土建学院院长谢新宇教授通过了“三江学者”的答辩。自此,学院在人才强校战略上又迈出了坚实的一步,而谢院长的肩上又多了份沉甸甸的责任。

踏踏实实才是真
1987年,谢教授进入浙江大学土木系工民建专业学习,九年后获得博士学位。1996至1998年,担任了浙江大学土木系的讲师。到2002年,谢老师凭借自己的努力成为教授.。其中,在2005年9月至2005月12月曾到伦敦英国帝国理工学院土木与环境系做高级访问学者,也曾在国家和地方建设行业主管部门挂职锻炼。
此后,谢教授在土木和岩土工程,尤其在软粘土地基这块领域上有着优秀的表现。他历任宁波市土木建筑学会副理事长、浙江省土木建筑学会常务理事等职,兼任土力学及岩土工程学术委员会主任委员。
谢教授还承担了国家自然科学基金的众多科研项目。作为主要完成人(排名第二)的科研成果——滨海软土性状与海洋岩土工程灾变控制技术,于2011年获教育部高等学校科学技术进步一等奖。他发表学术论文90篇,会议论文50篇,其中EI、SCI收录约60篇。他出版专著1部,翻译著作2部,主编教材1部,参编论著2部、规范1部。
谢教授在土木工程领域获得的成就与他的辛勤耕耘是分不开的。他说,刚进大学的时候会比较迷茫的,当时大学时期的学长也是高中的学长,告诉他大一要像高中一样学习的。或许对于其他的人来说,这是一句无关紧要的话,但谢教授却放在了心上。谢教授认为学习土木的,不一定是很厉害的数理化高手,土木专业有很多需要实践性的东西,需要的是能静下心来,踏踏实实干的人。搞土建,从基础研究来说,就得学会坐冷板凳。”谢教授说道,“在做学术的路上,长期在一个方向坚持就会研究得很深。要克服好奇心,不要轻易改变研究方向。科研无止境,永远都有新的东西可以发现,做研究很重要的是专攻一个方向,要做到深而不是博。”

化压力为动力
谢教授被聘为“三江学者”后,他觉得自己身上的担子重了许多。自己的工作性质也发生一些变化,本来在学院主要以管理为主,现在要兼顾管理、科研、教学等工作。谢教授也表示有压力才能推动自己,对自己有更高的要求。对于土建学院的管理上,谢教授也有着自己的一套理念,他说:“土建学院因为本身的专业性,必须要对学生从各个方面进行规范,土建这个专业关系到社会百年大计,不能出一点差错,国家对这方面也有相关的设计施工和管理规范,平时在管理学生中就要给他们灌输严谨、一丝不苟的理念,这样会让他们在以后的工作学习中更好地处理事情。”为了响应学校服务宁波地方经济的要求,土建学院在课题研究方面会结合宁波的地方建设。现在已经陆陆续续地派出一些学生去工地做些能力范围内的研究。下学期开始会给自己学院的学生上课,说到自己的教学理念,他说老师就是要完全为学生服务,老师要全身心投入在学生教育上。
用人心汇聚人才
学校正处在建校十周年的转型之际,而人才对一个学校来说是至关重要的。我们要通过一些手段,吸引国内外高校的优秀教师来校教学,用人心汇聚人才是最重要的。去年7月份来到理工,至今也快要一年了,谢教授说,他感受到了学校以及土建学院的良好氛围和学校的实力。尤其,他感受到了学校的领导对国内外来的老师很关心,给予老师很大宽松的空间,比如在实验室的建设、待遇等方面。这一切一切,都体现出学校很珍惜人才。
谢教授说:“土木虽然是工科,但与社会有着密切的联系,因此学生的人文素养很重要。土建与文明有很大联系,要两者相结合。土木工程的英语是civil engineering ,而civilization是文明,civil是civilization的前缀,这也可以说文明与土建息息相关。他说,做一个工程不是只知道专业知识就可以的,要专业素养与人文素养相结合。一个建筑作品做出来要有灵性,就需要文化的灌入。现在的社会上一些大型工程也融入很多的历史、文化元素。”
科研、教学之余,谢教授也喜欢打打网球和桥牌来丰富自己的生活。
笃学不倦和开拓创新是谢教授目前状态的写照。他是土木工程的带头人,育人路上的良师,也是生活的智者。