亦师亦友,益师益友——访机能学院许晨光老师

发布时间:2015-01-14作者:浏览量:

走进许晨光老师的办公室,房间里摆满了一叠又一叠的学生作业簿和各种资料,桌子上、椅子上随处可见。在暗暗惊讶之时,只听见许老师略带歉意的声音传来:“屋子太乱了”。随后他腾出椅子,热情地招呼我们坐下。他严谨认真的态度和不时流露出来的幽默风趣使我们在轻松愉快的氛围中开始了采访。
求同存异,注重团队协作
许晨光老师现任学校机能学院教工第四支部书记、工程力学研究室负责人和工程力学实验室主任。在建校之初,许老师就曾跟随浙大的老教授们参与学校的建设,之后从2003年起就一直在我校任教至今。十几年里,他一直勤勤恳恳、兢兢业业。
当记者问在教学和科研的道路上他最深切的感触是什么时,许老师毫不犹豫地回答说:是团队协作。他说:“在这个挖掘自己潜力与才干,展现自己才华与知识的信息时代,只有团队协作才能更大程度地体现自己的价值。”
团队协作可以减轻我们‘孤立无援’的无助感。不管是在学习、生活还是工作上,集思广益总是更能迸发出灵感的火花。而一个人的冥思苦想往往是事倍功半的。”他抬起头看着我们的眼睛,十分认真地说。在一个组织或部门之中,团队合作精神是尤为重要的,它可以调动团队成员所有的资源和才智,产生一股强大且持久的力量。
在对学生的教育方面,他也很注重“团队协作”精神的培养。他回忆道,在之前组织、指导学生去参加各项比赛的时候,虽然他作为一名指导老师,必须要严格要求学生去完成任务,但在更多的时候是站在一个对等的、亦师亦友的角度和学生交流探讨。他说,学习他所教学的工程力学这方面的课程,很多学生或是带着抗拒与恐惧的情绪,或是张扬着自己的“个性”而不遵守团队纪律。而通过这些团队竞赛和以此为渠道进行的与老师的良性沟通,恰恰可以消除很多同学这方面的情绪和不太正确的认知。他笑笑说:“这或许就是周恩来总理所说的求同存异了。”
除此之外,他认为作为学生,无论是在现在还是将来的工作岗位上与人交流的能力都是十分重要的。而这些团队活动又可以培养他们这方面的能力,满足学生与老师之间的、学生与学生之间的友谊和社交需求。
抛砖引玉,只做学生“肩膀”
在谈到当初为什么会以工程力学作为自己终生的学科时,许老师轻声笑了笑,仿佛一下勾起了对过往那些青涩的回忆。他实话实说,自己当初是没有这个想法的,都是机缘巧合。但是又因为本身对于教师这个职业的热爱和身边环境与家庭的影响,一切似乎又顺理成章,这大概就是所谓的命中注定吧。
在从业的十几年里,他的心依旧那么平静、年轻。他没有老师的架子,在与学生的相处中非但没有距离感,还特别有亲和力,他以朋友、师长的身份为学生授业解惑,他的心灵也在与学生们的相处下,年轻永驻。
作为一名教师,他始终带着一名老师应有的责任感,在学业或者竞赛指导上,对学生十分严格,甚至会劈头盖脸地批评。“刚开始的时候学生可能会有抱怨,但是作为工程力学这种严谨的基础课程的教师,我应该对学生负责,教会他们要有组织有纪律,而这也是我所想要做到的亦师亦友的前提。”他往前坐了坐,笑着说,“而他们也会从一开始的不满到过了几年后,渐渐地发现当初我的严格对于他们今后的学习、工作甚至生活都是很有帮助的。”
许老师乐于和学生进行互动交流。据了解,在条件允许的条件下,他在每堂课上课之前都会至少提早半个小时到教室为学生答疑。当我们问及时,他晃了晃手,表示这没什么,随后他又腼腆地笑笑补充道:“其实这有客观和主观两个方面的原因,从客观上来说是因为家住的比较远,为了避免堵车而造成教学事故;另一方面是因为我发现,我的这种做法先是感染了一部分同学提早来到教室,渐渐地产生了群聚效应,激起了更多同学的学习热情。学生课前主动地提问或是和我进行面对面地交谈,让我觉得在拉近师生间的距离的同时也起到了更好的教学效果。”
在采访过程中,他一直强调要和学生“打成一片”。他半开玩笑地说:“在上课过程中,我也会用一些‘网络新鲜词’减少与学生之间的代沟,这不仅可以活跃课堂气氛还可以让自己感觉更年轻。对于课堂上一些‘小动作’,我会采取一些特殊手段,给他们来个措手不及。”
       许老师告诉记者:“教师是个良心活。我们要做学生们的肩膀,为学生指引方向并起到抛砖引玉的作用。”因此,他在课堂上更多的是提出问题让学生解答,用自己的知识储备来引导学生、帮助学生,使课堂成为大家互动交流的平台。他力求将晦涩难懂、枯燥乏味的工程力学课程尽量转化得生动有趣,使学生如沐春风,心甘情愿地汲取知识。他说:“知识来源于生活,学生不能仅是为了学习而去学习,这样太累。所以我要想方设法让我的课与知识点更深入人心。”这是许老师始终如一的追求。他说,很多时候,他并不是一味的去教学生们课本上生硬的知识点。在课堂上,他更多的是起到“领路人”的作用,用类似与学生们谈心的方式调动学生学习和自主学习的“胃口”,这样大家都了解到了这门学科的重要性,也有了学习的积极性,成绩就自然 “更上一层楼”了。
       如今的他,仍旧在那一方讲台上,踏踏实实地为学生解答着无论是学习还是生活中的困惑,讲述着平凡又崇高的做人道理。