恋恋图书馆

发布时间:2015-04-27作者:浏览量:

图书馆的温柔只给懂人。——题记
一如既往地,走进图书馆,上了八楼,找个靠窗的位子坐下。
窗外是初夏的夜晚,打开窗户,丝丝凉风徐来,思绪就被带到了远方。
毕业在即,走进图书馆的心境竟有些微妙的变化,复杂而含蓄,却也是真切明白这当中的不舍。
学校的图书馆是一个很有特色的建筑,像一块红色的大方砖,突兀的出现在一空空地上,随之带来诡异的妖风,一年四季乐此不疲地吹着…就是这么个地方确是学校的骄傲。我总是想,有个好图书馆的大学都会成为一个好的大学,事实我确实是因为图书馆继而喜欢上现在的学校。
我还能清晰地记着入大学后借的第一本书《狼图腾》,一晃三四年过去了,断断续续也借了三四百本书,在图书馆也度过了许多有趣而平淡的时光,不经上扬了嘴角。
一、赏心悦目地阅读
走进图书馆,置身一排排大书架下我就会怦然心动,陶醉不已。“啊,这些书都是属于我的”,这种美妙幻觉迅速击中我,我被一种飘飘欲仙的感觉所陶醉。虽然明知虚幻又短暂,却实觉享受。
一直觉得读书是一种平常小事,尤其凭着自己的兴趣爱好闲翻书,一种自娱自乐的方式,继而也可以是一种生活习惯。那种在睡前翻几页书然后入眠的满足感。早些也因着自己看了几本书而洋洋得意,随着不断地阅读人却是愈发的谦卑和低调,你走进了一个全新的世界,以新的视角审视着自己,这当中的滋味也不是一两言所能表达。
一个靠窗的位子,一本书,一杯茶,悠悠然便可以在图书馆里度过一个个漫长而短暂的白天或夜晚。
二、图书馆的温柔只给懂的人
在借到一本书的时候,我会首先看看书的CIP数据,每本书都有它的身份证。初次见面,每本书都会通过CIP数据自我介绍一下,打个照面。在此之后的一段时间里,我们将朝夕相处,也不知道是你选择了我还是我找到了你,让人倍感欣喜的是我们不会给彼此带来任何压力,若彼此喜欢,便会一页一页细细品读,默然相爱,寂静欢喜;若相处不好,彼此都看不顺眼,丢在角落,到期归还,两不相欠,也不相怨。这大抵也是人与人最好的相处方式吧,却在图书馆里得到了诠释。
若是借到的书是一本新书,便有种惺惺相惜之感,心里的欣喜总是小心翼翼的翻看。
若是书已被被人借过,又是另一番体验了,会想着阅读过这本书的读者是如何对待这本书,又有什么感受呢,突然就好奇起来。很多时候每本书都会带着它的读者的印记,有些读者会用铅笔在书中写写划划,有些书上有茶或咖啡渍……慢慢丰富了自身,这不再是一本作者的书,也是很多阅读者造就的充满传奇经历的旅者,它们就带着这样那样的印记继续遇见下一人,所以你的阅读造就了你,但你也影响了你阅读过的书。一本被人打开的书才是真正意义上存在的书,因为一本书的价值实际上是作者与读者共同实现的。这就是图书馆的书的独特之处。
可是因着每一本书事先都是众里寻他千百度的,自是欢喜的多。总是希望在书中留下些印记,予以怀念。想起那些在图书馆的书上留下的小心思鬼主意,不禁莞尔。
曾会在书中的最后写上QQ号码,心里会有些微妙的期待,仿若这般便会遇见些什么,少女心在此一览无余。细细想来,确实碰见些读者加了我的QQ呢,好友申请理由是某本书。那时的喜悦的难以掩饰的,像是碰见了志同道合的朋友。可是啊,现实的骨干总是在彼此联系若干次渐渐断了消息…大概内心的矜持也不足以让我想见见这些朋友。在这年轻的岁月啊,我们会遇到很多人,和很多人产生联系。这些联系,松松紧紧,短短长长,很容易就不见了。
后来,迷恋上藏书章,精挑细选很久之后终于拥有一个藏书章,此后便一发不可收拾的在每本读过的书的隐秘处敲一个藏,就像图书馆的图书总是会有图书馆的专用章。像是宣布所有权,从此这本书在我的心底就是我的。哈哈~
在图书馆写信给朋友;在图书馆上网看电影;在图书馆复习功课;在图书馆学习英语;在图书馆看书发呆;在图书馆听有小礼物和证书的讲座;
夏日的空调凉爽的需要带一件外套;冬日却温暖的红彤彤了脸;期末了总是一位难求;图书馆闭馆的铃声依旧还在耳边荡漾...
多年以来,图书馆与我一直像个温暖的怀抱。无论你怀着什么样的情绪,只要去图书馆,就像被纤细的熨斗熨过,那么熨帖,淡淡的温暖在弥漫。
三、恋恋图书馆
不要因为也许会改变
就不肯说那句美丽的誓言
不要因为也许会分离