宁波市实践教学改革现场会参观记

发布时间:2011-05-25作者:浏览量:

除了大宣传牌上的文字介绍外,机能分院还有学生们自己动手制作的各种机器,可以现场演示或让参观者亲身体验。一排过去都是各种复杂大型的机器,让我们这些学文的学生确实感到了惊叹,也许因为这样的关系,机能院的展示就成了展览会上最吸引我们的部分。当我走近每一个机器前,都着实从心里佩服这些平常看起来跟我们一样的学长学姐们。在机械组里展出的大部分都是参加了大赛拿过名次的,其中自动叠衣机、凝气式汽轮机模型和汽车尾气余热发电都给我留下了深刻印象。通过了解,我得知,他们绝大部分都是来自机能机电专业的大三大四学生。这其中,我又对汽车尾气余热发电做了具体了解。这个装置是他们四个人由两名指导老师带领花了两个多月的时间完成的,具体原理是通过汽车排放的尾气与空气的温差来发电的。据介绍,这个装置经试验平均可以制造稳定电流12 伏,对于它目前的状况来说还是有很大提升改进空间的。这个装置既环保又节能,非常适合当今这个越来越需要注重资源与环保利用的社会。