我校“波兰研究中心”师生受邀赴波兰驻上海总领事馆开展文化交流

发布时间:2018-01-16作者:浏览量:

随着国家推进“一带一路”建设,以及宁波作为古丝绸之路“活化石”的重要定位,我校与中东欧高校,特别是依托“波兰研究中心”与波兰高校的多层面交流合作不断走向深入。在2018年波兰重获独立100周年之际,应波兰驻上海总领事馆邀请,我校外国语学院院长、波兰研究中心主任王小潞,学校外事处副处长程萌等一行26名师生,于1月12日赴波兰驻上海总领事馆开展文化交流活动,并参与相关庆祝活动。

波兰驻上海总领事馆副领事Anna Romsicka女士亲切接见到访师生,表达了对我校师生的热烈欢迎。她介绍了波兰在世界地图上消失123年后重获独立的历史以及波兰国内举行独立日庆祝活动情况;她希望有越来越多的中国大学生了解波兰历史和文化,欢迎大家前往波兰学习深造,成为波中友好使者。程萌副处长代表学校与副领事互赠礼品。

王小潞主任感谢波兰驻上海总领事馆对“波兰研究中心”师生的盛情邀请和接待,介绍了中心成立以来开展的工作、取得的成果和未来的计划,并将精心准备的师生剪纸作品赠送给领事馆,表达了对波兰重获独立100周年的庆贺以及对未来的美好祝愿。她鼓励在场同学积极利用“波兰研究中心”的人文交流平台,做中波文化交流的促进者。

交流期间,我校徐慧同学用波兰语与英语讲述了波兰著名科学家居里夫人的光辉一生,受到了在场人士的一致好评,展示了理工学生的风采。Anna Romsicka副领事向每位学生赠送了精美礼品。领事馆Monika Zapała女士为大家作了“发现波兰之旅”的报告,用图片与视频展示了波兰的历史文化与风土人情。

活动在傍晚依依惜别的气氛中圆满结束,师生表示,通过此次交流活动近距离接触了波兰文化,了解了波兰历史,收获满满。

据悉,我校目前已有约40名学生学习波兰语言与文化课程,此次活动是我校“波兰研究中心”获教育部批准建成后开展的又一场中波文化交流活动,标志着中心工作在新年的良好开端。