带着学生体验数学之美——访我校第五届青年教师教学技能竞赛一等奖获得者吴用老师

发布时间:2016-06-27作者:浏览量:

“微积分、线性代数、离散优化、数学建模”这些名词对于许多同学来说,意味着枯燥的运算和繁琐的推理,然而在我校吴用老师的课堂上,数学也可以成为一种体验美的方式。

创新教学,走到学生中去

穿着蓝色Polo衫,戴着黑框眼镜,显得年轻而富有朝气,朝我们走来的正是我们今天的采访对象——吴用老师。

前不久,在学校“青年教师技能比赛”中脱颖而出,吴用老师获得一等奖,然而他谦虚的说:“我一直努力进步,让学生听懂数学、喜欢数学是我努力的目标,今天的成绩也不是一蹴而就的,同样也是仍然需要进一步改进的

2007年还在浙江大学读博士的吴用老师就踏进了理工的大门,2009年正式成为了理工的一员。他从上课紧张得听不到下课铃声到熟练掌控课堂节奏,先后通过《微积分》、《线性代数》、《离散优化》、《数学建模》等课程扎扎实实的锻炼了自己的教学能力,并形成了自己的教学特色。

说起《微积分》,往往是很多同学在大学里最头疼的课之一,“上课听不懂”是普遍现象。针对这一情况,吴用老师说:“那就得想点办法,让同学们愿意听、听懂、爱听。”吴老师觉得数学类课程尤其要注意时刻保持与同学们交流,掌握大家对知识的理解程度。

为了让课堂生动起来,吴用老师通过课堂观察、提问平时测验等方式,发现微积分的知识相对更理论化是阻碍学生理解的重要原因。经过几年的摸索和课堂的实践,他逐渐找到了一套自己的方法:把系统性的理论知识打破,把同学们最难理解的几个关键知识点找出来,逐个击破,最后再将这些知识点串联起来。

他给我们举了一个例子:就像“无穷级数”是无限个数(函数)的和,“无限”本就极难直观理解,那么“无限的和”就更难理解了。如果一上来就从理论上解释无穷级数并进行研究,势必让学生难有兴趣、也难以理解,所以他通过割圆术、截杖问题、二分法悖论等有趣的实例,让学生自己发现无穷级数的存在,观察到无穷级数收敛、发散的现象,从而理解无限、理解无穷级数。通过实验与理论、具体与抽象、有趣与晦涩的有机结合,充分展示无穷级数的美妙之处、趣味性及实用价值,使学生消除对微积分的陌生感、抽象感、恐惧感,激发学生学习兴趣,提高教学有效性。

不同的专业的《微积分》课程采取不太相同的讲解方式,让学生能够利用数学知识、数学方法解决实际问题也是吴老师授课过程中极为重视的一面,而这在《数学建模》课程中得到了更多的体现。吴用老师和数学建模组的其他指导老师们多年来一直指导学生参加全国大学生数学建模竞赛以及美国大学生数学建模竞赛,先后获得国际一等奖、二等奖,全国一等奖、二等奖多项。

热爱科研,享受钻研的乐趣

除了教学上力求创新,科研也是吴用老师工作的重要部分,他向我们坦言:“能静下心做做科研真的是一件自己喜欢的事。

吴老师的专业是“运筹学与控制论”,主要研究组合优化问题。这方面的研究成果可以运用到供应链管理等方面。

而科研和教学在方法上也有相通之处,他说:“做研究时,也会像讲课一样,把系统的大问题拆分成几个阶段,逐步解决,这样很多问题就化繁为简了。目前为止,吴老师主持的《基于快速响应的客户订单排序问题的算法研究》已获得了省级自然科学基金项目资助,另外还主持宁波市自然科学基金项目2项,主持浙江省教改项目1项。

取得了这些成绩,说起做教学科研的缘由,他告诉我们,自己小时候就觉得做老师挺好的,不过那时候只想到做小学老师,后来在慢慢的学习中发现做教学科研挺适合自己的,他打趣道:“其实我到现在还没有步入社会,一直呆在学校里,但这种生活比较适合我,也是我想要的。”

而对于很多同学思考的到底是学习成绩还是社会实践能力更重要的问题,吴老师有自己的看法,他说:“如果你是喜欢坐下来钻研的同学,那么还是要以学习成绩为主,适当要培养自己的社会能力;像有些学生比较活跃,在保证学习的情况下,尽可能多地去尝试也未尝不可。而对于许多还在犹豫中的同学,他认为,不妨给自己规定一段时间,在这段时间尝试好好钻研,或者广泛的参加活动,看看自己到底做哪些事是最快乐的,而如果做出决定后,就要努力去做好它,毕竟精力是有限的。

“富有活力而又不失严谨,热爱教学并且不断创新” 是吴用老师的写照, “对比以前,自己的确有了一些进步,未来还是希望在教学上每年都能不断反思总结,让教学更贴近学生;在科研上,希望把项目的级别越做越高,论文的质量更高,并能建设起团队。”

喜欢带着学生体验数学之美,也享受着自己的科研道路,这就是他——吴用老师。