考研,是一个过程,更是一笔收获

发布时间:2008-12-31作者:浏览量:

作者简介:
盛夏,男,浙江金华人,中共党员,2001年从金华一中考入我院,管理分院信息管理与信息系统专业2005届毕业生。在校期间,曾任管理系学生会主席,获学院一、二等奖学金、三好学生、浙江省优秀毕业生等荣誉称号。2005年考入厦门大学管理学院研究生,2007年参加全球八校联盟交流生计划,赴法国Le Havre大学学习,2008年进入全球知名的德勤华永会计师事务所,从事咨询工作。
生命是一个长期积累的过程,在母校的四年学习是我人生最大的收获,感谢母校给予我的一切,我愿与学弟学妹分享我的心得:
一、考研只是一种选择
成功之路有千万条,考研只是一种选择。我们应该根据自己的特点选择最适合自己的路,不能盲目跟风。对于刚进入校园的同学可以先不急于决定考研,应该通过一段时间的学习看看自己是否适合考研,再做选择。
二、考研只是一个过程
考研只是一个过程,不是结果。很多同学在考上了研究生之后就认为万事大吉,其实这是很错误的。现在研究生的教学质量下降、就业压力增大,很多研究生都很难找到合适的工作。研究生只是给我们提供了一个平台,在这个平台上能否实现飞跃完全取决于自己。在研究生阶段我们会面临更大的压力,需要付出更多的努力。
三、读研的收获
读研期间我最大的收获就是听了多场中外优秀学者的报告,这些报告不仅拓宽了我的视野,更让我对中国的政治经济有了一个深刻的认识,使我在做职业生涯规划时更有针对性和目标性。从职业发展的角度看,我认为研究生具有一定的优势,虽然有些研究生在刚开始工作时待遇不高,但他们的职业发展速度较快,可以用一年的时间赶上别人两到三年的步伐,并且更容易得到晋升。
因此,对刚进入校园并有志于考研的同学我有以下几点建议:
一要珍惜美好的大学生活。大学带给我们的不仅仅是一个学习的场所,更是我们提升思维、拓宽视野的平台。希望每一位同学在完成学习任务的同时都能充分培养自己的兴趣爱好,多做自己想做的有意义的事,为人生留下最美好的篇章。
二要注意基础课和专业知识的积累。研究生考试有数学、英语、政治、专业课四门课,其中数学包括微积分、线性代数、概率统计。前两年我们基本学完了所有的数学、英语课程,我们一定要把基础打扎实。考研在第四年,期间至少有一年的跨度。因此我们在大一、大二的学习中要注意专业知识的积累,争取上课时就弄清每一个知识点,这样在大三复习时会较轻松。
衷心感谢浙江大学宁波理工学院的每一位老师,在我求学的四年中,他们给予了我很大的帮助,他们孜孜不倦﹑严谨治学的态度是我永远的楷模。希望每一位理工学子都能珍惜这段美好的校园生活。广阔天地,大有作为,愿与每一位理工学子共勉!