发布时间:2016-12-28作者:浏览量:

12月26日下午,值毛泽东同志诞辰123周年之际,“墨韵红歌,百年家国”——纪念毛泽东同志诞辰123周年主题书法展开幕。本次书法展由学校党委宣传部、校团委、图书馆、商学院联合主办。60余名师生党员、积极分子和学生代表参加了开幕式。

活动通过重新书写毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈无产阶级革命家题词、诗词等墨迹,再现当年革命与改革以及在中华民族伟大复兴之路上的壮志豪情和实践,历史跨度自秋收起义到改革开放前后半个世纪。共征集30余幅师生书法作品,每幅作品都配有简介,诠释作品背后蕴含的时代背景。本次展览为期5天,展览期间,提供笔墨纸砚供老师和同学们现场临摹,还可以自己书写春联或者留言寄语。

对于举办本次活动的初衷,商学院李萍萍书记认为:在毛主席诞辰纪念日再现当年革命与改革以及在中华民族伟大复兴之路上的壮志豪情和实践,重现书法墨迹背后蕴含的革命情怀和党史知识,有助于师生加深对革命精神根源的认识,激发大学生家国情怀和历史担当精神,培育和弘扬社会主义核心价值观。

刘杰老师认为:“书法是中国人古老而独特的艺术形式。红色是中国人最热烈喜庆的颜色,代表着中国人对幸福与美好热烈的追求” ,“师生们以灵动的墨韵与炽热的情感,为我们再现了当年革命先辈为国为家的壮怀激烈,一笔一划,饱蘸情思。”现场,商学院的孙健凯同学和谢万尧同学分别朗诵毛主席诗词《忆秦娥·娄山关》、《沁园春·雪》。师生们对书法作品进行参观,并在长卷上现场挥毫泼墨,书写寄语、临摹毛主席墨迹。

本次活动是学校第十四届校园文化艺术节项目之一,由商学院党员教育发展中心正能量工作室、学生国贸专业党支部、华夏文化社承办。据悉,国贸专业党支部还有一个梦想,要将红色书法展览活动走进社会,走进社区,让先辈们的革命精神走进人民群众心里,这是他们的中国梦。