我校积极参与申报“智能科学与技术”一级学科

发布时间:2016-12-23作者:浏览量:

李德毅院士做报告

可拓学专委会杨春燕主任和李兴森教授等参加专委会交流

由中国人工智能学会主办,网易科技承办的2016中国人工智能产业大会暨第六届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼12月17日在深圳登喜路国际大酒店举行。我校计算机与数据工程学院副院长李兴森教授应邀参加大会并积极参与了申报“智能科学与技术”一级学科的研讨及优秀专业委员会评选。

本次大会以“AI新时代·产业新动能”为主题,会上中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅发表主题报告,论述了“智能科学与技术”的学科地位,并从培育当前人工智能产业人才的时代紧迫性出发,希望整合产学研各界力量,把“智能科学与技术”提升为一级学科。

李德毅院士指出,智能是提升创新驱动发展源头供给能力的时代需求。人工智能在推动技术发展方面越来越具有特殊意义,人工智能在未来的地位是不可替代的。我校早在2013年就设立了“知识创新与智慧工程”优势特色学科建设项目,参与了中国人工智能学会组织的学科申报论证,为智能科学与技术学科建设打下了很好的基础。在新一轮学科建设中,智能将是计算机与数据工程学院的重点。

特别祝贺的是,在2016中国人工智能产业大会暨第六届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼上,浙江大学校长吴朝晖团队荣获吴文俊创新奖一等奖。我校计算机与数据工程学院副院长李兴森教授作为副主任兼秘书长的可拓学专业委员会被评为中国人工智能学会优秀专委会。